集团成员网站:妈咪宝贝网 | 爱早教 | 中国育婴童网 | 产后女性网 | 辣妈酷宝网 | 中国孕婴童在线 | 中国儿童网 | 中国婴童品牌网 | 中国母婴网 | 时尚辣妈网 |
您当前的位置:首页 > 早教中心

孩子上幼儿园为什么会哭?可能是分离焦虑

2019-09-19 14:31:21   人民网  

又是一年开学季,小朋友恋恋上幼儿园了。但是对于恋恋和妈妈来说,这真是很折磨的一段时光。恋恋每天去幼儿园都要经历一场战役,大哭大闹,不管老师怎么安抚,在幼儿园的时光都是那么的煎熬。看着别的小朋友逐渐适应幼儿园的生活,恋恋的妈妈真是又着急又上火啊。其实恋恋所表现的情绪就是我们心理学上常说到的分离焦虑,是人类发展过程中正常的情绪之一,我们应该如何面对与孩子第一次的长时间的分离呢?是我们每一位家长的必修课。

  首先让我们来看看什么是分离焦虑?分离焦虑会对儿童造成怎样的影响?

  分离焦虑是幼儿与亲人或依恋对象分离后,对陌生环境和陌生人所产生的不安全感和害怕的反应。诸多研究表明,儿童早期的分离焦虑与儿童的智力发展有关,如果没有有效的处理,则会降低儿童智力活动的效果,甚至会影响其创造力及对社会的适应能力。也就是说,如果幼儿面对分离焦虑时,没有得到应有的安抚、陪伴、照顾,那么他的智力和人际交往能力、创造力会受到不良的影响。

  那么,分离焦虑与哪些因素有关系呢?

  1、依恋类型。依恋是婴儿与主要抚养者(通常是母亲)之间的最初的社会性联结,也是情感社会化的重要标志。其主要种类有:(1)安全型依恋;(2)回避型依恋;(3)反抗型依恋。其中,安全型依恋为良好、积极的依恋,而回避型和反抗型依恋又称为不安全性依恋,是消极、不良的依恋。安全型依恋的儿童比拥有不安全型依恋的儿童在面对分离的时候焦虑的程度更低,表现的更为平静。我们要注重与孩子的依恋关系,在最初与孩子建立关系的时候,给与高质量的陪伴和积极的回应,让孩子感觉到爱和关怀。

  2、教养方式。父母教养方式,指父母对子女抚养、教育过程中所表现出来的一种相对稳定的行为方式和行为倾向。父母亲温暖的情感、理解可以降低儿童的焦虑水平。父母亲的拒绝和否认、过度保护、过分干涉、严厉惩罚与儿童的高焦虑水平有关。过于保护儿童的教育方式会影响儿童的行为并导致儿童焦虑。

  3、遗传。分离焦虑与遗传因素也有着密切的关系。如果父母患者有焦虑症或者时常拥有焦虑的情绪,那么孩子分离焦虑的程度会更高。

  面对孩子的分离焦虑,家长应该如何预防和干预呢?

  首先,父母亲应该在与孩子分离前,给孩子适应的时间,让孩子知道他可能需要独自去面对陌生的环境,同时培养孩子的自理能力,给与安全的环境和氛围;其次,家长要多鼓励孩子与小伙伴玩游戏,教会孩子如何与小朋友交往,并且引导孩子认识到,在新的环境中会有更多小朋友、更有意思的游戏,还会在老师的帮助下学习到很多有趣的知识,形成良好的期待;最后,很多家长与孩子分离时,自己就非常焦虑,这时调整好自己的心态就尤为重要了。家长可以与孩子同去陌生的环境,一起去适应和了解情况,这样既能降低自己的焦虑水平,又逐渐让孩子适应了环境。

  儿童分离焦虑是一个普遍而又严重的问题,会对儿童的未来产生广泛而持久的影响。因此,需要我们共同努力,让孩子分离时不再焦虑。

  本文由中国科普作家协会医学科普专委会主任委员王韬进行科学性把关。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 MAMIKIDS.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved.
备案信息:京ICP备09048676号