欢迎光临妈咪宝贝网(mamikids.com.cn),育儿新选择! 设为首页  收藏本站  推广服务  联系我们  我要投稿  RSS
 
您当前的位置:首页 > 亲子健康 > 学步车使用过早易致宝宝骨骼畸形

学步车使用过早易致宝宝骨骼畸形

2012-06-26 21:01:28  来源:

20120625053601951.jpg

学步车使用过早易致宝宝骨骼畸形(亲贝网配图)

  家住武昌阅马场的妞妞刚满8个月,她聪明活泼,抬头、翻身、满地爬的时间都比同龄宝宝早。妈妈熊女士希望孩子能始终“快人一步”,准备买一辆学步车。但一篇网帖让她犹豫了——“学步车六大危害”,文中称学步车坏处多多,甚至能导致婴儿骨骼畸形。

  熊女士很担心:学步车真会影响孩子健康吗?昨日,记者向普爱医院小儿骨科主任李凡求证得知,孩子走路要顺其自然,学步车最好不用!

  网帖文章:

  学步车“六宗罪”骇人听闻

  记者上网搜索发现,多家育儿网站转载了这篇“学步车六大危害”的文章。这“六大危害”包括:

  罪行一:让宝宝走路爱依赖;学步车使婴儿失去了独立练习爬、站、弯腰、行走等大运动锻炼的机会,缺乏自主锻炼,会让孩子变得特别依赖器械,造成能力“退化”。

  罪行二:致宝宝骨骼畸形;学步车的滑动速度较快,婴儿使用时,不得不两腿蹬地用力,这个阶段孩子的骨骼柔软,长此以往,会使腿部骨骼变形,变成罗圈腿或者X型腿,及扁平足。

  罪行三:宝宝会踮脚走路;过早给孩子使用学步车,孩子的双脚可能无法完全着地,只能用脚尖点地滑行,这会让孩子形成踮脚走路的坏习惯,一旦离开学步车,走路时会经常摔跤。

  罪行四:可怕的意外事故;学步车会赋予原本不擅移动、不知危险的婴儿以快速运动的能力,这会让孩子在无意识中处于危险境地,包括手指夹伤、擦伤、划伤、烫伤等。

  罪行五:宝宝性格变古怪;如果宝宝整天呆在学步车中,会错过1岁前的爬行学习期,这可能导致感觉系统失调症,宝宝变得任性、暴躁,不易与人沟通。

  罪行六:影响孩子智力发育;孩子是通过接触、抓握、敲敲打打、扔等学习认识物体,学步车会限制孩子自由活动,影响其智力发育。

  骨科专家:

  使用过早确实危害骨骼发育

  儿科专家:

  影响性格、智力举例太极端

  普爱医院小儿骨科主任李凡称,对于骨骼柔软的婴儿来说,学步车并不能起到很好的辅助作用;如果孩子过早、过长时间使用学步车,更是有害无益。

  李凡介绍,“六宗罪”中的前两项说的很有道理。俗话说,“三翻、六坐、七滚、八爬、周会走”。宝宝凭天性主动进行翻滚、弯腰、站立、爬行这些大运动,正是在此过程中,他们学会了把握平衡、增强条件反射,思考等等。如果过早的将孩子放入学步车,他们的腰、胯部均被过度保护,无需用力就能滑行,长久下来缺乏真正的自主锻炼,能力自然减弱。

  1岁之前,孩子的骨骼极软,这样的硬度无法支撑他们完成行走动作。此时使用学步车,人为让宝宝“提前学习”,可能造成双腿发育异常、骨骼变形,最终出现两膝关节靠拢时踝关节不能并拢的X型;或双腿立正时膝关节无法靠拢的O型。

  李凡称,他也曾接诊过因学步车使用不当导致骨骼发育问题的患儿,但孩子症状不重,只要放弃学步车,再自然矫正即可。他建议父母,最好顺应孩子的成长规律,不要让1岁前的宝宝学习走路,更不要使用学步车或学步带等辅助设备。孩子学走路时顺其自然,尽可能让他们自主锻炼,“让他们自己爬、自己站,扶着东西慢慢走,只要大人陪在身边,就算跌倒也没关系”。

  普爱医院儿科主任匡谊芳则认为,学步车“后三宗罪”例子过于极端。匡谊芳称,只要孩子在父母监护之下,一般不会发生严重的意外伤害事故;至于说学步车会影响孩子的性格和智力,“这种案例至少在临床上我们还没遇到过”。

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与妈咪宝贝网无关。妈咪宝贝网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,爱孕婴网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:2874721741@QQ.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

精选推荐
更多
  • 孩子玩泥巴竟然会导致失明?就问你怕不怕
      玩泥巴竟然会导致失明?虽然听起来不可思议,但是确实发生了。一男孩因玩泥巴导致左眼几近失明,被确诊为“眼弓蛔虫病”。这是什么疾病?真的和玩泥巴有关吗?  &ldq
    2019-10-10 07:57:42
  • 孕前惧怕做输卵管造影?千万别信了那些谣言
     这些说法是真的吗?“听说输卵管造影检查很疼,能不能不做啊!”“大夫,我不想做输卵管造影,听别人说造影检查有辐射,做完了需要三个月以后才能怀孕”。  很
    2019-10-10 07:56:43
  • 春寒料峭,你给宝宝准备了多少防病手段?
    春季,天气阴晴不定说变就变,加上忽高忽低的气温,别说是抵抗力弱的宝宝们了,就连大人们,只要稍一个不注意就容易得病。春季是流感、小儿手足口病等多种流行性疾病的高发期。所以一
    2019-02-28 12:16:18
  • 艾滋病患者不能结婚、不能生小孩?你信了吗?
      一提艾滋病,很多人“谈艾色变”,不敢跟艾滋病人一起吃饭、握手,害怕蚊虫叮咬也会传播艾滋病病毒,甚至有一些谣言让大家对艾滋病更为恐慌。  其实,这都是你对艾滋
    2018-12-03 08:01:21
  • 无痛分娩即将全国推广 以下内容都是知识点
      还记得去年因难忍阵痛而失控跳楼自杀的陕西榆林产妇吗?当时这件事引发了全国有关无痛分娩的大讨论。11月20日,国家卫生健康委发文了,提出从2018年至2020年,要在全国开展分娩
    2018-11-23 08:02:34
  • 宝宝湿疹学问大,恩姆花园:不同湿疹分开治,先修复后治疗
     宝宝的肌肤比成人的要脆弱许多,各种皮肤问题如影随形。据数据统计,每1000位婴幼儿中有983位会患有湿疹。湿可以说是宝妈宝爸们的心头大患,到处求医问药,用了很多的药膏,尝试了
    2018-09-20 14:56:35
 
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 MAMIKIDS.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved.
备案信息:晋ICP备19014900号-1