欢迎光临妈咪宝贝网(mamikids.com.cn),育儿新选择! 设为首页  收藏本站  推广服务  联系我们  我要投稿  RSS
 
您当前的位置:首页 > 亲子健康 > 无痛分娩即将全国推广 以下内容都是知识点

无痛分娩即将全国推广 以下内容都是知识点

2018-11-23 08:02:34  来源:新京报
 

  还记得去年因难忍阵痛而失控跳楼自杀的陕西榆林产妇吗?当时这件事引发了全国有关无痛分娩的大讨论。11月20日,国家卫生健康委发文了,提出从2018年至2020年,要在全国开展分娩镇痛试点,并逐步在全国推广分娩镇痛的诊疗。

  其实,在北京,包括北京妇产医院、海淀区妇幼保健院等在内的多家医院妇产科都已经在推广分娩镇痛。

  目前我国分娩镇痛率仅1%

  你知道吗,第一例分娩镇痛至今已有160多年的历史了。分娩镇痛不仅可以有效缓解疼痛,还可以放松焦虑恐惧的心情,使产妇能够保存体力,减少人为的剖宫产手术,促进自然分娩。英美发达国家分娩镇痛实施率已达到85%-98%。但是,就在2017年,海淀区妇幼保健院医务科科长丁翔还曾不无遗憾地说,我国目前分娩镇痛率仅仅不到1%!

  在生孩子时痛到死的女性们请举手!也许你问妈妈,“你生我的时候到底有多痛?”她会说:“已经不记得那种痛的感觉了,反正很痛就是了。”新京报记者曾多次看到准爸爸们戴上仪器模拟产妇阵痛时的场景,有的男性坚持不到5级疼痛就受不了了。你知道吗?生孩子时的疼痛仅次于烧灼伤痛,这种疼痛让许多妈妈记忆犹新,使准妈妈心存恐惧,有些甚至不敢自然分娩,而是选择剖宫产来结束妊娠。

  不过,因为不了解,还有不少准妈妈对分娩镇痛有顾忌,比如担心麻醉会影响胎儿等。我们来听听海淀区妇幼保健院麻醉手术科主任雷波的解释吧。

  这些知识点get到,你一定会毫不犹豫地选择分娩镇痛技术。再也不用和电视中一般,吼得撕心裂肺,呼天喊地了。 

  什么是无痛分娩?

  无痛分娩即分娩镇痛,是指使用各种方法使分娩时的疼痛减轻甚至消失。

  无痛分娩有什么好处?

  无痛分娩可以降低产妇因产痛引起的紧张状态,让准妈妈们不再经历疼痛折磨,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦,第一产程得到充分休息,积攒体力以应对分娩,减少不必要的耗氧量,防止母婴缺氧的发生。

  无痛分娩操作对大人有危险吗?

  无痛分娩最常采用的是椎管内麻醉,这是目前最安全有效的操作方法,由相当有经验的麻醉医生来完成。在国内外文献报道中,均未见对母体的不良影响。

  无痛分娩对宝宝安全吗?

  无痛分娩使用的麻醉药浓度仅相当于剖宫产药物浓度的 1/10-1/5,通过胎盘的药物微乎其微,对胎儿无不良影响。

  镇痛后分娩会完全不痛吗?

  疼痛的程度因人而异。目前的技术可以做到减轻疼痛或是完全不疼。最好的分娩镇痛效果是产妇能够保留轻微子宫收缩的感觉。

  什么时间实施镇痛最佳?

  产妇进入产程,子宫有规律收缩时,即可向助产士提出无痛分娩的要求,只要符合条件,便可与麻醉医生联系,安排最佳的时间实施无痛分娩,不一定非要等到产程进展过半,实在无法忍受痛苦时才提出。

  特别提醒

  严重贫血、高血压病、心脏代偿功能不全者、脊柱畸形或伴有神经压迫症状的椎间盘突出症、穿刺部位存在感染、胎心监护异常等禁忌无痛分娩。

  新京报记者 王卡拉 编辑 岳清秀 校对 郑厚今

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与妈咪宝贝网无关。妈咪宝贝网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,爱孕婴网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:2874721741@QQ.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

精选推荐
更多
  • 孩子玩泥巴竟然会导致失明?就问你怕不怕
      玩泥巴竟然会导致失明?虽然听起来不可思议,但是确实发生了。一男孩因玩泥巴导致左眼几近失明,被确诊为“眼弓蛔虫病”。这是什么疾病?真的和玩泥巴有关吗?  &ldq
    2019-10-10 07:57:42
  • 宝宝湿疹学问大,恩姆花园:不同湿疹分开治,先修复后治疗
     宝宝的肌肤比成人的要脆弱许多,各种皮肤问题如影随形。据数据统计,每1000位婴幼儿中有983位会患有湿疹。湿可以说是宝妈宝爸们的心头大患,到处求医问药,用了很多的药膏,尝试了
    2018-09-20 14:56:35
  • 国家卫计委发布流感诊疗方案 推荐使用小儿肺热咳喘口服液
      新闻频道《新闻直播间》报道: 全国流感监测结果显示,今冬流感流行水平高于近几年来的同期水平。国家卫计委目前发布最新的《流行性感冒诊疗方案》,并明确推荐一批抗流感
    2018-01-12 11:50:33
  • 葵花药业:小儿肺热咳喘口服液被国家卫计委推荐使用
      【5级流感!卫计委发1号文件,出台《流行性感冒诊疗方案》】  近期,全球爆发新型甲型流感感病毒疫情,多个国家造成多人死亡。世卫组织已将全球流感爆发的警戒级别罕见地提
    2018-01-11 11:46:24
  • 儿童传染病高发 手足口病危害尤大
      进入盛夏,天气异常炎热,人体免疫力也相对低下,尤其是体弱的儿童更易受到疾病的“青睐”。除了感冒、发烧、腹泻等常见疾病外,近期儿童传染病也颇为流行。在江苏省
    2017-08-01 13:37:51
  • 中医教你炎夏如何“坐月子”
    资料图  因为“坐月子”家人坚持不开空调、风扇并让产妇盖被子,山东淄博市一名产妇近日因中暑导致“热射病”身亡。近些年来,产妇“坐月子”
    2017-07-28 10:45:45
 
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 MAMIKIDS.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved.
备案信息:晋ICP备19014900号-1