欢迎光临妈咪宝贝网(mamikids.com.cn),育儿新选择! 设为首页  收藏本站  推广服务  联系我们  我要投稿  RSS
 
您当前的位置:首页 > 亲子健康 > 艾滋病患者不能结婚、不能生小孩?你信了吗?

艾滋病患者不能结婚、不能生小孩?你信了吗?

2018-12-03 08:01:21  来源:新京报
 

  一提艾滋病,很多人“谈艾色变”,不敢跟艾滋病人一起吃饭、握手,害怕蚊虫叮咬也会传播艾滋病病毒,甚至有一些谣言让大家对艾滋病更为恐慌。

  其实,这都是你对艾滋病的误解,记者总结出关于艾滋病的5大误区和谣言,希望能帮到你。

  一:蚊虫叮咬会传播艾滋病病毒?

  其实,蚊子是被冤枉的,它不能传播艾滋病。首先,蚊子从来不会把吸过的血吐出来;而且它也吸不了多少血(0.00004ml),那点儿病毒的数量远远达不到能感染的水平。另外,艾滋病病毒在蚊虫体内也不能生存,因此,艾滋病不能通过蚊虫途径传播。

  二:吃烧烤也能传播艾滋病?

  从2008年开始,一则“吃烧烤传播艾滋病”的说法越传越火,并演变出了各种说法:吃含有毒血的大盘鸡和凉菜会感染艾滋病,令不少人信以为真。不过,真相却是:

  食物的烘烤温度一般为100摄氏度以上,已经消毒,而且艾滋病也不会通过消化系统传染。因此,往烧烤、大盘鸡、凉菜上滴血并不会传染艾滋病。

  三:公共座椅暗藏“艾滋针”传播病毒?

  网络上隔段时间就会出现“公共座椅上暗藏着带有艾滋病病毒的针头,会传染艾滋病”的说法,甚至有些人担心会有艾滋病患者心存报复心理,用“艾滋针”划伤别人而让其染上艾滋病,但这样真能让艾滋病病毒传播吗?

  专家认为,艾滋病病毒一旦脱离体液环境,它的存活和感染能力都会大幅下降。若使用70%的医用酒精、0.3%双氧水、10%漂白剂等杀毒,病毒5分钟即可灭活。若被“扎针”应及时消毒,不必恐慌。

  四:艾滋病患者不能结婚、不能生小孩?

  中科院院士王福生曾在接受新京报记者采访时指出,患者通过有效的抗病毒治疗,规范服药能够使病毒的复制几乎检测不到,而且这个药对胎儿的发育几乎没有影响,所以年轻的女性或者男性被病毒感染以后,是可以结婚的,也可以生一个健康的小孩。

  丁香医生在其官方微博中指出,如果不做任何干预措施,母婴传播的概率在15%-45%。但如果在孕前或孕期进行及时的干预措施,感染风险可以控制在5%以下,有些情况甚至可以低到1%。

  五:试纸可以检测艾滋病?

  社会上卖的一些检测试纸只能做初步了解,不能作为确诊的依据,要到正规的医疗单位检测艾滋病毒抗体是不是阳性,在这个基础上再检测有没有病毒复制,再结合患者的临床症状、体征和病史,最后给患者下结论。

  记住这些关于艾滋病的误区,但更要洁身自爱,预防艾滋病。

  新京报记者 王鹿 王卡拉 编辑 岳清秀 校对 李立军

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与妈咪宝贝网无关。妈咪宝贝网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,爱孕婴网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:2874721741@QQ.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

精选推荐
更多
  • 孩子玩泥巴竟然会导致失明?就问你怕不怕
      玩泥巴竟然会导致失明?虽然听起来不可思议,但是确实发生了。一男孩因玩泥巴导致左眼几近失明,被确诊为“眼弓蛔虫病”。这是什么疾病?真的和玩泥巴有关吗?  &ldq
    2019-10-10 07:57:42
  • 无痛分娩即将全国推广 以下内容都是知识点
      还记得去年因难忍阵痛而失控跳楼自杀的陕西榆林产妇吗?当时这件事引发了全国有关无痛分娩的大讨论。11月20日,国家卫生健康委发文了,提出从2018年至2020年,要在全国开展分娩
    2018-11-23 08:02:34
  • 宝宝湿疹学问大,恩姆花园:不同湿疹分开治,先修复后治疗
     宝宝的肌肤比成人的要脆弱许多,各种皮肤问题如影随形。据数据统计,每1000位婴幼儿中有983位会患有湿疹。湿可以说是宝妈宝爸们的心头大患,到处求医问药,用了很多的药膏,尝试了
    2018-09-20 14:56:35
  • 国家卫计委发布流感诊疗方案 推荐使用小儿肺热咳喘口服液
      新闻频道《新闻直播间》报道: 全国流感监测结果显示,今冬流感流行水平高于近几年来的同期水平。国家卫计委目前发布最新的《流行性感冒诊疗方案》,并明确推荐一批抗流感
    2018-01-12 11:50:33
  • 葵花药业:小儿肺热咳喘口服液被国家卫计委推荐使用
      【5级流感!卫计委发1号文件,出台《流行性感冒诊疗方案》】  近期,全球爆发新型甲型流感感病毒疫情,多个国家造成多人死亡。世卫组织已将全球流感爆发的警戒级别罕见地提
    2018-01-11 11:46:24
  • 儿童传染病高发 手足口病危害尤大
      进入盛夏,天气异常炎热,人体免疫力也相对低下,尤其是体弱的儿童更易受到疾病的“青睐”。除了感冒、发烧、腹泻等常见疾病外,近期儿童传染病也颇为流行。在江苏省
    2017-08-01 13:37:51
 
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 MAMIKIDS.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved.
备案信息:晋ICP备19014900号-1