集团成员网站:妈咪宝贝网 | 爱早教 | 中国育婴童网 | 产后女性网 | 辣妈酷宝网 | 中国孕婴童在线 | 中国儿童网 | 中国婴童品牌网 | 中国母婴网 | 时尚辣妈网 |
您当前的位置:首页 > 亲子健康

吃什么食物会导致性早熟?

2019-08-19 09:53:11   新浪育儿  

  文/澳洲妇幼Dr韩

  关于什么食物会导致孩子性早熟,大家可能都听闻过一些,比如:豆浆,速生鸡肉,蜂蜜,蜂皇浆等。而就在这几天,一则关于二胎妈妈将多余的母乳喂给7岁姐姐,结果导致性早熟的报道,把母乳也纳入了性早熟“黑名单”。其实,以上例举的“性早熟食物”并没有科学依据。

  性早熟到底是怎么回事?

  要做什么检查?

  饮食与性早熟之间到底有没有关系?

  如何预防性早熟?

  我们一起来看一下

  性早熟指女孩8岁以前,男孩9岁以前开始出现第二性征。女孩的第二性征包括了乳房发育,来月经等,男孩的第二性征包括阴茎和睾丸增大,声音变粗等。性早熟更多见于女孩,且常常无法找到明确原因,有时可能只是一种家族倾向。男孩发生性早熟相对少见,一旦发生,则更可能与存在潜在疾病相关。

  假如怀疑孩子性早熟,应及时就医排查和评估。孩子可能会进行激素水平检测,手腕部X线检查来预测成年后身高,以及必要时需要超声,核磁共振等来排查潜在疾病原因。全面排查和评估后,如果性早熟可能影响孩子将来的生长或心理健康,则可能需要通过药物来降低激素水平从而延缓发育进展。而如果真的发现了潜在的疾病原因,则会针对疾病治疗。

  关于导致性早熟或增加性早熟风险的因素,目前认为有以下5类:

  1。 大脑或脊柱问题:比如脑部肿瘤,由于感染,手术或者放射线治疗等原因导致的大脑或脊柱损伤等

  2。 卵巢,甲状腺或肾上腺问题

  3。 遗传疾病,比如McCune-Albright综合征

  4。 接触外源性的雌激素或睾酮,比如使用含雌激素或睾酮的乳膏或软膏,服用含有雌激素或睾酮的药物或者保健品

  5。 肥胖

  以上因素中,前3类我们很难通过日常养育操作去规避。因此,预防性早熟或降低性早熟风险,只能从后两种因素入手。

  避免外源性雌激素或睾酮的接触

  比如,不要让孩子服用添加了雌激素或睾酮的药品或者保健品。对于一些成分标注清晰的药品或者保健品,规避起来相对方便,只要同时做好避免孩子误服的安全防范工作就可以。

  但对于成分不明的药品或者保健品,则要高度警惕,最好的办法是不要吃。这里的警惕和不要吃不仅是从避免接触雌激素或睾酮的角度,其实更是安全的角度。一切孩子吃进最里的东西,我们都尽量要弄明白成分是什么。

  

 

  说到避免外源性雌激素或睾酮接触,大家可能会疑惑:那之前讲过的食物“黑名单”,好像就是因为它们含有激素,怎么就没问题呢?的确,植物和动物食品里可以存在天然的激素。但是,我们要考虑食物中激素的种类,量以及生物活性问题。比如,一种激素在植物中有促进生长的效果,但是吃了含有这类激素的植物,并不代表它对人体仍然有同样的作用。

  维持健康的体重

  肥胖会增高孩子发生性早熟的风险,因此维持健康的体重可以降低性早熟的风险。肥胖并不是一夜之间发生,也不是某一种食物就能吃出来。为了维持健康的体重,我们需要鼓励孩子保持健康均衡的饮食习惯以及适量运动;让孩子尽量少吃高糖高油脂高热量的食物,比如各类油炸食品,奶油蛋糕,巧克力等;在养育操作上应避免劝食和强迫喂食,比如不要总是强迫孩子把碗里最后一口吃干净,避免浪费最好的办法其实是按照孩子的需求提供食物。

  总的来讲,性早熟是症状,它背后真正的原因常常无法明确。目前为止,还没有发现任何一种普通食物吃了会导致性早熟。但肥胖可以增加性早熟的风险,因此从饮食角度,要警惕高糖高油脂高热量的食物。这类食物绝对不吃不太可能,尽量做到少吃,偶尔吃就好。

  文章来源微博:澳洲妇幼Dr韩

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 MAMIKIDS.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved.
备案信息:京ICP备09048676号