欢迎光临妈咪宝贝网(mamikids.com.cn),育儿新选择! 设为首页  收藏本站  推广服务  联系我们  我要投稿  RSS
 
您当前的位置:首页 > 亲子健康 > 娃为什么会磨牙?果真是肚子里有蛔虫吗?

娃为什么会磨牙?果真是肚子里有蛔虫吗?

2019-09-09 10:42:32  来源:羊城晚报金羊网

 半夜里,朗妈被一阵磨牙声惊醒了。扭头一看,原来自己3岁的娃睡得正熟,但是嘴巴里磨牙的声响却很大。咔咔咔,朗妈还真担心娃把牙齿给咬断了。实际上,经常磨牙的话,磨损会导致牙冠变短,此时可能出现牙本质过敏、牙髓病,甚至真的会咬断。

  “娃为什么会磨牙?”这个疑问一直萦绕在朗妈心头。聚在小区里,妈妈们也对话题聊开了花。难道是因为肚里有虫?大家首先都认为孩子肚里有寄生虫才会晚上磨牙。于是,很多家长都会使出一个“杀手锏”——打虫。那么,孩子夜间磨牙,果真是肚子里有蛔虫吗?

  对此,广东省妇幼保健院口腔科主任医师黄群指出,孩子肚子里有蛔虫或蛲虫等寄生虫时,待他们熟睡后,这些虫子活动及分泌的毒素可刺激大脑而引起咀嚼肌的痉挛或持续收缩,在临床上即表现为磨牙。如果肚子里有虫,寄生虫常会在孩子熟睡后爬到肛门处产卵,所以这类孩子常会因肛门瘙痒而老是去挠它,家长可在孩子夜间熟睡后,打开孩子的屁股用电筒光照一照,可见肛门周围有虫子在活动,确定是有虫时,可在医生的指导下给孩子服用一些驱虫药,一般三岁以下的儿童不建议常规“打虫”。

  但是现如今,在城市里的孩子,都穿上了纸尿裤,就连玩沙子都是太空沙,饭前便后都洗手,所以可以说,已经很少见到孩子会出现寄生虫感染。

  那么,除了肚子里有虫外,其实孩子夜间磨牙,黄群说,可能是以下因素导致:

  (1) 牙齿咬合关系不好

  有些孩子由于牙齿的咬合关系不协调,如牙颌畸形、缺牙、牙齿缺损或过长、单侧咀嚼等,都可引起牙齿的咬合障碍,为了使牙齿更好地接触,在晚上熟睡后,机体便会下意识地做出咀嚼痉挛和收缩的动作,以达到牙齿咬合尽可能平衡的状态。所以,当家长听到孩子在晚上睡觉磨牙磨得很厉害时,也应该带孩子到口腔科,检查一下看看是不是口腔问题所引起的。

  (2)精神因素所致

  有研究发现,夜磨牙的发生与大脑多巴胺系统的功能处于不平衡状态有关,当白天玩得过于兴奋,或者情绪过于紧张、焦虑,思想压力过大时,都可使孩子到了晚上休息时大脑仍处于一种兴奋的状态,从而导致夜磨牙的发生。专家认为,对于这种原因所致的磨牙,需要做的是适当安排和调整好孩子的作息,注意白天不要玩得太兴奋,晚上睡前也尽量减少兴奋性的活动,使入睡前大脑先提前进入一种安静放松的状态,当发现孩子因学业、社交等精神压力比较大的时候,家长需要及时疏导,以解除其精神上的压力。

  (3)其他因素

  其他如胃肠功能紊乱、晚餐吃得太饱、营养素缺乏等,均有可能会导致夜间磨牙的发生。

  总之,家长在发现孩子夜间睡觉有磨牙时,不要想当然的就以为孩子肚子里长蛔虫了,可以请医生帮忙寻找一下原因,再给予有针对性的处理。文/金羊网记者 张华 通讯员 林惠芳

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与妈咪宝贝网无关。妈咪宝贝网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,爱孕婴网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:2874721741@QQ.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

精选推荐
更多
  • 孩子玩泥巴竟然会导致失明?就问你怕不怕
      玩泥巴竟然会导致失明?虽然听起来不可思议,但是确实发生了。一男孩因玩泥巴导致左眼几近失明,被确诊为“眼弓蛔虫病”。这是什么疾病?真的和玩泥巴有关吗?  &ldq
    2019-10-10 07:57:42
  • 孕前惧怕做输卵管造影?千万别信了那些谣言
     这些说法是真的吗?“听说输卵管造影检查很疼,能不能不做啊!”“大夫,我不想做输卵管造影,听别人说造影检查有辐射,做完了需要三个月以后才能怀孕”。  很
    2019-10-10 07:56:43
  • 春寒料峭,你给宝宝准备了多少防病手段?
    春季,天气阴晴不定说变就变,加上忽高忽低的气温,别说是抵抗力弱的宝宝们了,就连大人们,只要稍一个不注意就容易得病。春季是流感、小儿手足口病等多种流行性疾病的高发期。所以一
    2019-02-28 12:16:18
  • 艾滋病患者不能结婚、不能生小孩?你信了吗?
      一提艾滋病,很多人“谈艾色变”,不敢跟艾滋病人一起吃饭、握手,害怕蚊虫叮咬也会传播艾滋病病毒,甚至有一些谣言让大家对艾滋病更为恐慌。  其实,这都是你对艾滋
    2018-12-03 08:01:21
  • 无痛分娩即将全国推广 以下内容都是知识点
      还记得去年因难忍阵痛而失控跳楼自杀的陕西榆林产妇吗?当时这件事引发了全国有关无痛分娩的大讨论。11月20日,国家卫生健康委发文了,提出从2018年至2020年,要在全国开展分娩
    2018-11-23 08:02:34
  • 宝宝湿疹学问大,恩姆花园:不同湿疹分开治,先修复后治疗
     宝宝的肌肤比成人的要脆弱许多,各种皮肤问题如影随形。据数据统计,每1000位婴幼儿中有983位会患有湿疹。湿可以说是宝妈宝爸们的心头大患,到处求医问药,用了很多的药膏,尝试了
    2018-09-20 14:56:35
 
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 MAMIKIDS.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved.
备案信息:晋ICP备19014900号-1