欢迎光临妈咪宝贝网(mamikids.com.cn),育儿新选择! 设为首页  收藏本站  推广服务  联系我们  我要投稿  RSS
 
您当前的位置:首页 > 亲子健康 > 孕期抑郁可能改变婴儿大脑结构

孕期抑郁可能改变婴儿大脑结构

2019-09-10 11:31:16  来源:环球网

 据英国路透社8月28日报道,一项研究表明,孕期抑郁和焦虑很有可能影响婴儿的大脑发育,并与日后儿童时期的行为问题有关。

  研究人员对101名处于妊娠后期的女性进行了有关抑郁和焦虑症状的问卷调查。其中,6人有重度抑郁症状,5人符合中度抑郁标准,42人符合轻度抑郁标准。然后,研究人员对她们1个月大左右的婴儿的大脑进行了核磁共振检查。结果发现,孕期中度以上程度抑郁的女性所生的婴儿的大脑结构发生了较多改变。

  来自威斯康星大学麦迪逊分校的主要研究作者道格拉斯•迪恩三世(Douglas Dean III)说:“我们的研究表明,母亲孕期患有中度抑郁和焦虑与1个月大婴儿大脑白质微结构或‘连接’的改变有关。”而大脑白质微结构与大脑不同区域之间的交流有关。

  研究人员在《美国医学会杂志•儿科》中指出,多达五分之一的孕妇患有抑郁和焦虑,并且越来越多的证据表明,这一状况关系到儿童较差的情绪和行为结果。即使母亲的症状不严重,情况也是如此,他们说。

  然而,这项研究无法证明孕期抑郁或焦虑是否或如何直接影响婴儿的大脑发育或情绪和行为的发育。同时也不清楚婴儿脑部扫描所见的变化是否会随着年龄的增长而持续存在,或母亲因抑郁或焦虑而接受的治疗,如抗抑郁药物,是否会对婴儿的大脑发育造成影响。

  不过,研究结果强调了关注孕期身心健康的重要性,未参与这项研究的北伊利诺伊大学心理学研究员大卫•布里吉特(David Bridgett)说。(实习编译:林熙 审稿:谭利娅)

 
 
 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与妈咪宝贝网无关。妈咪宝贝网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,爱孕婴网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:2874721741@QQ.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

精选推荐
更多
  • 孩子玩泥巴竟然会导致失明?就问你怕不怕
      玩泥巴竟然会导致失明?虽然听起来不可思议,但是确实发生了。一男孩因玩泥巴导致左眼几近失明,被确诊为“眼弓蛔虫病”。这是什么疾病?真的和玩泥巴有关吗?  &ldq
    2019-10-10 07:57:42
  • 孕前惧怕做输卵管造影?千万别信了那些谣言
     这些说法是真的吗?“听说输卵管造影检查很疼,能不能不做啊!”“大夫,我不想做输卵管造影,听别人说造影检查有辐射,做完了需要三个月以后才能怀孕”。  很
    2019-10-10 07:56:43
  • 春寒料峭,你给宝宝准备了多少防病手段?
    春季,天气阴晴不定说变就变,加上忽高忽低的气温,别说是抵抗力弱的宝宝们了,就连大人们,只要稍一个不注意就容易得病。春季是流感、小儿手足口病等多种流行性疾病的高发期。所以一
    2019-02-28 12:16:18
  • 艾滋病患者不能结婚、不能生小孩?你信了吗?
      一提艾滋病,很多人“谈艾色变”,不敢跟艾滋病人一起吃饭、握手,害怕蚊虫叮咬也会传播艾滋病病毒,甚至有一些谣言让大家对艾滋病更为恐慌。  其实,这都是你对艾滋
    2018-12-03 08:01:21
  • 无痛分娩即将全国推广 以下内容都是知识点
      还记得去年因难忍阵痛而失控跳楼自杀的陕西榆林产妇吗?当时这件事引发了全国有关无痛分娩的大讨论。11月20日,国家卫生健康委发文了,提出从2018年至2020年,要在全国开展分娩
    2018-11-23 08:02:34
  • 宝宝湿疹学问大,恩姆花园:不同湿疹分开治,先修复后治疗
     宝宝的肌肤比成人的要脆弱许多,各种皮肤问题如影随形。据数据统计,每1000位婴幼儿中有983位会患有湿疹。湿可以说是宝妈宝爸们的心头大患,到处求医问药,用了很多的药膏,尝试了
    2018-09-20 14:56:35
 
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 MAMIKIDS.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved.
备案信息:晋ICP备19014900号-1