欢迎光临妈咪宝贝网(mamikids.com.cn),育儿新选择! 设为首页  收藏本站  推广服务  联系我们  我要投稿  RSS
 
您当前的位置:首页 > 亲子健康 > 父母的暴躁会给孩子带来什么?

父母的暴躁会给孩子带来什么?

2019-09-17 09:16:42  来源:新浪育儿

暴躁,指遇事好发急,不容易控制感情。也有解释认为暴躁是指在一定场合受到不利于己的刺激暴跳如雷人格表现缺陷。暴躁有很大的情景性,并不是在任何场合都会显露出这种心理问题。

  暴躁一般是在熟人或亲朋好友之中才暴露无遗,而在生人或生疏的环境中,只是伴有消极激情的火爆脾气,自身能意识到,也有改变的愿望。这在一定程度上能够解释,为什么有些人越是对待亲近的人越会恶语相向,而对于陌生人反而会彬彬有礼。

  在我们还是小孩子的时候,我们可能就从父母或是书本那里,学到过这样一个小故事:一个孩子发脾气,为了帮助孩子改掉这个毛病,爸爸让孩子每次发脾气就在墙上钉一颗钉子,不久,墙上就钉了密密麻麻的钉子,孩子也认识到了发脾气的不好,决定改正。于是,每次控制了自己的脾气,爸爸就让他拔掉颗一颗钉子,终于所有的钉子都拔掉了,孩子很开心,自己终于改掉了毛病。这时爸爸指着墙上的窟窿说,钉子拔掉了,但是钉子留下的洞还在,每个人发脾气都是要付出代价的,你现在改好了,就更应该懂得之前发脾气有多不好,因为那些洞就像你之前发脾气留下的伤害,很难消失和弥补。

  而现实中跟故事有些不同,反而是我们有些父母经常在孩子面前发脾气,表现出暴躁。人都有七情六欲,生活中并不是不允许表达愤怒和发脾气,但如果总是在一些生活中的小事上发脾气,那就实在太煞风景。有位年轻的妈妈,曾经吐槽自己的爸爸,就是特别暴躁的那种:

  90年代中期,她还在读高中,生活还不是很富裕的时候,家里就买了一辆墨绿的富康轿车,邻居和亲朋好友们都特别羡慕。按理说,能够早早享受到小轿车,特别是刮风下雨不好的天气里,一家人坐在温暖的轿车里,本该是一件十分幸福的事情,可爸爸的暴脾气破坏了这一切,以至于很多时候,她很羡慕别人的孩子跟父母一起有说有笑地走在路上,即使身上淋湿了雨,溅满了泥点子也是一起拉手躲避,欢声笑语。爸爸当时是家里唯一的司机,开车这件事情都得指望爸爸,每次需要爸爸接送,她都觉得跟求着爸爸似的,每次跟爸爸在一起,他总是抱怨行人有多不遵守交通规则,谁谁又挡住他的路,坐在爸爸车上,只要前面有人有车行驶有些慢,他就会按喇叭催促,还会骂上几句“他妈的!”年轻的妈妈说,自己从小特别反感脏话,可是在自己成为司机的最初一段时间里,遇到相同的情境,她都会忍不出骂上一句“他妈的”,就像学一门语言一样,听多了,想不说都难。车上有人时,她说不出,但是只要自己一个人驾车时,她就自然而然说出这句脏话。

  爸爸的暴躁体现在诸多生活小事上,而且带有满满的负能量,比如他扔个垃圾没有扔到垃圾桶里,也会发脾气,甚至觉得垃圾桶在跟他作对;买瓶可乐,因为晃动厉害,打开之后喷了一身,也会觉得自己特别倒霉;吃米饭吃到一粒沙子,也会发脾气,爸爸特别害怕遇到变化的事情,比如一次他常回家的那条路在修路,围挡起来,需要改道,爸爸恨不得就要直冲过去。

  世界也许是公平的,她会嫌你太闹腾太累,就让你开始休息。爸爸在50岁的时候就中风了,左半边身体不怎么能动,勉强走路,他也不再开车了,快20年了,爸爸的脾气有所改善,不像以前那么暴躁,但是呆在爸爸身边,她仍然觉得不快乐,往往是话不投机半句多,说着说着就会顶撞吵起来。

  作为一个遇事就暴躁的父母,你可能会带给孩子什么?

  让孩子深感恐惧

  父母本应是孩子的安全港湾,野外动物在遇到危险时,会报警,父母的暴躁就如同野外报警,会让孩子感觉到不安全就要来临。父母发脾气时的狰狞面目,常常会深深地烙在孩子心里。

  让孩子厌恶父母

  有哪个孩子不喜欢常常笑容满面的父母,又有哪个孩子会喜欢暴躁的父母呢?如果孩子正在看动画片,你突然呵斥怎么还在看?孩子会吓得浑身发抖。有个小朋友告诉我,喜欢笑的父母会让人感觉很温暖,就像一只大老虎,因为它不发脾气,在你身边也不会害怕,还会保护你。

  父母想要养育好孩子,就要懂得跟孩子建立良好的关系,关系没有,联结不存在,教育则不可能实现。

  让孩子习得暴躁

  暴躁除了神经类型的遗传,自然也会后天习得。遇到事情,暴躁应对,这本身就是一种本能的解决方案,孩子耳濡目染,学习了也很正常。就像上述案例中的长大后的女儿喜欢说那句脏话一样,虽然她在竭力克服暴躁父亲的影响,但很多潜移默化还需要很长时间才能消除,需要不断修炼自己的心性。

  让孩子身心俱损

  孩子的心理不仅容易滋生负性情绪,单就父母的暴躁,就能孩子心胸狭隘,遇到事情习惯性主动臆想,不能冷静客观看待问题,解决问题,对身边的人和事都会假定很多负性的意图推测,认为全世界都在与TA为敌。而暴躁无疑也是诱发各类身体疾病的重要原因之一。

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与妈咪宝贝网无关。妈咪宝贝网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,爱孕婴网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:2874721741@QQ.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

精选推荐
更多
  • 孩子玩泥巴竟然会导致失明?就问你怕不怕
      玩泥巴竟然会导致失明?虽然听起来不可思议,但是确实发生了。一男孩因玩泥巴导致左眼几近失明,被确诊为“眼弓蛔虫病”。这是什么疾病?真的和玩泥巴有关吗?  &ldq
    2019-10-10 07:57:42
  • 孕前惧怕做输卵管造影?千万别信了那些谣言
     这些说法是真的吗?“听说输卵管造影检查很疼,能不能不做啊!”“大夫,我不想做输卵管造影,听别人说造影检查有辐射,做完了需要三个月以后才能怀孕”。  很
    2019-10-10 07:56:43
  • 春寒料峭,你给宝宝准备了多少防病手段?
    春季,天气阴晴不定说变就变,加上忽高忽低的气温,别说是抵抗力弱的宝宝们了,就连大人们,只要稍一个不注意就容易得病。春季是流感、小儿手足口病等多种流行性疾病的高发期。所以一
    2019-02-28 12:16:18
  • 艾滋病患者不能结婚、不能生小孩?你信了吗?
      一提艾滋病,很多人“谈艾色变”,不敢跟艾滋病人一起吃饭、握手,害怕蚊虫叮咬也会传播艾滋病病毒,甚至有一些谣言让大家对艾滋病更为恐慌。  其实,这都是你对艾滋
    2018-12-03 08:01:21
  • 无痛分娩即将全国推广 以下内容都是知识点
      还记得去年因难忍阵痛而失控跳楼自杀的陕西榆林产妇吗?当时这件事引发了全国有关无痛分娩的大讨论。11月20日,国家卫生健康委发文了,提出从2018年至2020年,要在全国开展分娩
    2018-11-23 08:02:34
  • 宝宝湿疹学问大,恩姆花园:不同湿疹分开治,先修复后治疗
     宝宝的肌肤比成人的要脆弱许多,各种皮肤问题如影随形。据数据统计,每1000位婴幼儿中有983位会患有湿疹。湿可以说是宝妈宝爸们的心头大患,到处求医问药,用了很多的药膏,尝试了
    2018-09-20 14:56:35
 
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 MAMIKIDS.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved.
备案信息:晋ICP备19014900号-1