欢迎光临妈咪宝贝网(mamikids.com.cn),育儿新选择! 设为首页  收藏本站  推广服务  联系我们  我要投稿  RSS
 
您当前的位置:首页 > 亲子健康 > 弱视12岁后治晚了 4岁前发现是关键期

弱视12岁后治晚了 4岁前发现是关键期

2019-09-23 09:36:44  来源:新浪育儿

  Q: 我的孩子已经3岁了,幼儿园体检发现孩子弱视,我去儿童医院眼科就诊,医生说孩子的弱视还有可能矫正,如果再晚了治疗就很困难,甚至不能矫正了。请问:如何早期发现孩子弱视?

  什么是弱视?

  张奶奶答:什么是弱视?目前中华医学会眼科学分会斜视与小儿眼科学组将弱视定义为:“3岁以下儿童矫正视力低于0.5,4~5岁低于0.6,6~7岁低于0.7。”

  
弱视是儿童发育过程中的常见病,其本质是双眼视觉发育紊乱,不仅单眼或双眼矫正视力低于正常,而且没有完善的立体视,甚至立体视盲,如不及时治疗,将给未来的生活带来很大的问题。

  4岁前关键期

  弱视治疗效果年龄越小,疗效越好。12岁以后治疗无效。因此,要加强弱视知识的宣传教育。4岁前是视觉发育的关键期,因此及时发现孩子弱视给予相应的治疗是可以完全治愈的。

  怎么处理?

  如何早期发现孩子弱视?就需要家长细心观察孩子平时的表现:

  如8个月以后的婴儿仍然是斜视、或者看东西时常常歪头、眯缝眼,常常近距离视物,就应该及早去医院眼科确诊。

  婴幼儿时期家长不妨在孩子视物时有意识轮换遮挡一只眼睛,让另一只眼睛看东西,如果孩子表现的很安静,则说明没有遮挡的眼睛没有问题,如果哭闹或者用手试图推开遮挡物,那只没有遮挡的眼睛可能有问题,遇到这种情况也应该及时去医院眼科检查确诊。

  3岁以后孩子,幼儿园一般每个学期都要体检一次,医院往往使用的就是视力表,如果眼睛视力反复检查3岁以下儿童矫正视力低于0.5,4~5岁低于0.6就要高度警惕,不要再耽误,否则就错失了矫正的机会了。家长不妨在家也买张视力表,按照视力表的要求给孩子进行视力检查,也可以及时发现问题。

  再次强调:弱视的根据发病机理有很多的分类,及早确诊,医生会根据弱视的具体分类进行对应的处理。越早矫正治疗效果越好。

  本文选自2018全国优秀科普作品

  《张思莱科学育儿全典》 

  文章来源于公众号:张思莱医师(zhangsilaiyishi)

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与妈咪宝贝网无关。妈咪宝贝网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,爱孕婴网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:2874721741@QQ.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

精选推荐
更多
  • 孩子玩泥巴竟然会导致失明?就问你怕不怕
      玩泥巴竟然会导致失明?虽然听起来不可思议,但是确实发生了。一男孩因玩泥巴导致左眼几近失明,被确诊为“眼弓蛔虫病”。这是什么疾病?真的和玩泥巴有关吗?  &ldq
    2019-10-10 07:57:42
  • 孕前惧怕做输卵管造影?千万别信了那些谣言
     这些说法是真的吗?“听说输卵管造影检查很疼,能不能不做啊!”“大夫,我不想做输卵管造影,听别人说造影检查有辐射,做完了需要三个月以后才能怀孕”。  很
    2019-10-10 07:56:43
  • 春寒料峭,你给宝宝准备了多少防病手段?
    春季,天气阴晴不定说变就变,加上忽高忽低的气温,别说是抵抗力弱的宝宝们了,就连大人们,只要稍一个不注意就容易得病。春季是流感、小儿手足口病等多种流行性疾病的高发期。所以一
    2019-02-28 12:16:18
  • 艾滋病患者不能结婚、不能生小孩?你信了吗?
      一提艾滋病,很多人“谈艾色变”,不敢跟艾滋病人一起吃饭、握手,害怕蚊虫叮咬也会传播艾滋病病毒,甚至有一些谣言让大家对艾滋病更为恐慌。  其实,这都是你对艾滋
    2018-12-03 08:01:21
  • 无痛分娩即将全国推广 以下内容都是知识点
      还记得去年因难忍阵痛而失控跳楼自杀的陕西榆林产妇吗?当时这件事引发了全国有关无痛分娩的大讨论。11月20日,国家卫生健康委发文了,提出从2018年至2020年,要在全国开展分娩
    2018-11-23 08:02:34
  • 宝宝湿疹学问大,恩姆花园:不同湿疹分开治,先修复后治疗
     宝宝的肌肤比成人的要脆弱许多,各种皮肤问题如影随形。据数据统计,每1000位婴幼儿中有983位会患有湿疹。湿可以说是宝妈宝爸们的心头大患,到处求医问药,用了很多的药膏,尝试了
    2018-09-20 14:56:35
 
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 MAMIKIDS.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved.
备案信息:晋ICP备19014900号-1