欢迎光临妈咪宝贝网(mamikids.com.cn),育儿新选择! 设为首页  收藏本站  推广服务  联系我们  我要投稿  RSS
 
您当前的位置:首页 > 亲子健康 > “十个宝宝九个黄”? 如何辨别生理性和病理性黄疸

“十个宝宝九个黄”? 如何辨别生理性和病理性黄疸

2019-09-24 12:16:41  来源:人民网

 “十个宝宝九个黄”,新生儿黄疸是每个宝宝必须经历的阶段。生理性黄疸是对人体有益的,可以抗氧化、抗炎,而病理性黄疸如果不控制,可能会引发严重脑损伤或者肝损坏。

  生理性黄疸对人体有益。宝宝出生一段时间之后,皮肤、白眼球、巩膜出现黄疸是比较常见的问题,原因是宝宝血液中出现了胆红素。宝宝在母体内的时候血色素是偏高的,出生的时候血色素能够到20~22克。之后,宝宝的血色素慢慢就会降到14克。在这个过程中,会有大量的红细胞被破坏掉,生成胆红素。胆红素在正常范围之内的,叫生理性黄疸。

  生理性黄疸一般在宝宝出生2~3天开始出现,持续性上升的速度比较慢,一天不超过5毫克/分升,最高值一般不超过12mg/分升。如果观察没有什么太多变化,持续7~10天,一般两周的时候基本都会消退。生理性黄疸是对人体是有益的,可以抗氧化、抗炎。目前,生理性黄疸不需要积极处理。

  出现以下这些情况,则有可能是病理性黄疸:1、黄疸出现得特别早,出生第二天就有,上升快,变化大,波动性大;2、黄疸已经退了,突然又出现;3、黄的同时,宝宝不爱吃奶,精神状态不好。

  病理性黄疸一种是间接胆红素的升高,一般发生在新生儿期。间接胆红素升高可以透过血脑屏障,也就是从血液、血清当中渗透到脑细胞里。渗透到脑细胞以后就会引起脑细胞死亡,也就是胆红素脑损伤。而且这个破坏是永久性的,很难修复。

  另一种是直接胆红素升高,这种一般比较晚发生,多在宝宝一个月多出现,表现为宝宝皮肤比较暗、绿,这通常是因为肝脏、胆道系统有问题。胆红素代谢最终是转化为直接胆红素,排泄到肠腔里,通过粪便、尿液排泄一部分,还有一部分在肝肠循环里。胆红素排泄过程中如果出现问题,比如胆道闭锁、肝炎等,会导致直接胆红素的升高,从而会损伤肝脏。

  本文由首都儿科研究所附属儿童医院新生儿科主任李莉进行科学性把关。专家擅长新生儿感染性疾病、新生儿胆汁淤积症和新生儿出生缺陷等。

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与妈咪宝贝网无关。妈咪宝贝网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,爱孕婴网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:2874721741@QQ.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

精选推荐
更多
  • 孩子玩泥巴竟然会导致失明?就问你怕不怕
      玩泥巴竟然会导致失明?虽然听起来不可思议,但是确实发生了。一男孩因玩泥巴导致左眼几近失明,被确诊为“眼弓蛔虫病”。这是什么疾病?真的和玩泥巴有关吗?  &ldq
    2019-10-10 07:57:42
  • 孕前惧怕做输卵管造影?千万别信了那些谣言
     这些说法是真的吗?“听说输卵管造影检查很疼,能不能不做啊!”“大夫,我不想做输卵管造影,听别人说造影检查有辐射,做完了需要三个月以后才能怀孕”。  很
    2019-10-10 07:56:43
  • 春寒料峭,你给宝宝准备了多少防病手段?
    春季,天气阴晴不定说变就变,加上忽高忽低的气温,别说是抵抗力弱的宝宝们了,就连大人们,只要稍一个不注意就容易得病。春季是流感、小儿手足口病等多种流行性疾病的高发期。所以一
    2019-02-28 12:16:18
  • 艾滋病患者不能结婚、不能生小孩?你信了吗?
      一提艾滋病,很多人“谈艾色变”,不敢跟艾滋病人一起吃饭、握手,害怕蚊虫叮咬也会传播艾滋病病毒,甚至有一些谣言让大家对艾滋病更为恐慌。  其实,这都是你对艾滋
    2018-12-03 08:01:21
  • 无痛分娩即将全国推广 以下内容都是知识点
      还记得去年因难忍阵痛而失控跳楼自杀的陕西榆林产妇吗?当时这件事引发了全国有关无痛分娩的大讨论。11月20日,国家卫生健康委发文了,提出从2018年至2020年,要在全国开展分娩
    2018-11-23 08:02:34
  • 宝宝湿疹学问大,恩姆花园:不同湿疹分开治,先修复后治疗
     宝宝的肌肤比成人的要脆弱许多,各种皮肤问题如影随形。据数据统计,每1000位婴幼儿中有983位会患有湿疹。湿可以说是宝妈宝爸们的心头大患,到处求医问药,用了很多的药膏,尝试了
    2018-09-20 14:56:35
 
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 MAMIKIDS.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved.
备案信息:晋ICP备19014900号-1