欢迎光临妈咪宝贝网(mamikids.com.cn),育儿新选择! 设为首页  收藏本站  推广服务  联系我们  我要投稿  RSS
 
您当前的位置:首页 > 亲子健康 > 孕前惧怕做输卵管造影?千万别信了那些谣言

孕前惧怕做输卵管造影?千万别信了那些谣言

2019-10-10 07:56:43  来源:人民网

 这些说法是真的吗?“听说输卵管造影检查很疼,能不能不做啊!”“大夫,我不想做输卵管造影,听别人说造影检查有辐射,做完了需要三个月以后才能怀孕”。

  很多病人都恐惧做输卵管造影的检查。其实,大多是惧怕造影检查会很痛,同时也担心“辐射”会导致胎儿畸形,从而推迟受孕的时间。而这些信息大多是从网上看到,又或者是病友间互相交流得知的。那么,为什么输卵管造影给病人造成那么大的恐惧呢?

  为什么要做输卵管造影?输卵管造影是目前应用最广泛的检查输卵管是否通畅的一种方法。它是通过导管向宫腔及输卵管注入造影剂,在X线下进行透视和摄片,根据造影剂在输卵管及盆腔内的显影情况来了解输卵管是否通畅,输卵管阻塞部位、宫腔和输卵管的形态。同时,输卵管造影检查对于轻度的输卵管梗阻还有一定的治疗作用,检查后半年内是怀孕的黄金期。

  对于输卵管造影检查会造成的疼痛,其实并没有大家想象的那么严重。绝大多数情况下,输卵管造影检查的疼痛程度是和痛经的感觉差不多,是完全可以被接受的。当然,也有个别患者可能对疼痛耐受差或者是由于紧张,会感觉疼痛感更强烈一点,但绝对没有传说中的那么夸张。而且,医生还会给患者吸入笑气来进行镇痛,在很大程度上减轻了疼痛的程度,所以,大家没必要对其产生恐惧。

  说到输卵管造影的辐射问题,那就更是杞人忧天了。其实,自然界中的所有物体,只要温度在零度以上,都会以电磁波的形式不停地向外界传送能量,这种传送能量的方式就是辐射。因此,我们所有人无时无刻都在接受着自然界和生活环境的辐射。输卵管造影检查有一定的辐射,但是辐射的剂量很小,远远还达不到对人体产生损伤的程度。

  目前的研究认为,怀孕前对父母性腺(卵巢、睾丸)的照射,不会增加胎儿畸形或儿童肿瘤的风险。因此,输卵管造影检查后根本不需要避孕三个月以后再怀孕,这反而会耽误最好的试孕时机。所以,需要做输卵管造影检查的患者,千万不要再被流言所迷惑。

  输卵管造影检查最好的时期是在月经干净3到7天内进行,一般建议在月经干净3天左右到医院进行检查、预约时间,以免耽误您的检查。输卵管造影检查当月禁止性生活。

  本文由北京市海淀区妇幼保健院生殖中心主任王慧春进行科学性把关。

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与妈咪宝贝网无关。妈咪宝贝网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,爱孕婴网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:2874721741@QQ.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

精选推荐
更多
  • 孩子玩泥巴竟然会导致失明?就问你怕不怕
      玩泥巴竟然会导致失明?虽然听起来不可思议,但是确实发生了。一男孩因玩泥巴导致左眼几近失明,被确诊为“眼弓蛔虫病”。这是什么疾病?真的和玩泥巴有关吗?  &ldq
    2019-10-10 07:57:42
  • 春寒料峭,你给宝宝准备了多少防病手段?
    春季,天气阴晴不定说变就变,加上忽高忽低的气温,别说是抵抗力弱的宝宝们了,就连大人们,只要稍一个不注意就容易得病。春季是流感、小儿手足口病等多种流行性疾病的高发期。所以一
    2019-02-28 12:16:18
  • 艾滋病患者不能结婚、不能生小孩?你信了吗?
      一提艾滋病,很多人“谈艾色变”,不敢跟艾滋病人一起吃饭、握手,害怕蚊虫叮咬也会传播艾滋病病毒,甚至有一些谣言让大家对艾滋病更为恐慌。  其实,这都是你对艾滋
    2018-12-03 08:01:21
  • 无痛分娩即将全国推广 以下内容都是知识点
      还记得去年因难忍阵痛而失控跳楼自杀的陕西榆林产妇吗?当时这件事引发了全国有关无痛分娩的大讨论。11月20日,国家卫生健康委发文了,提出从2018年至2020年,要在全国开展分娩
    2018-11-23 08:02:34
  • 宝宝湿疹学问大,恩姆花园:不同湿疹分开治,先修复后治疗
     宝宝的肌肤比成人的要脆弱许多,各种皮肤问题如影随形。据数据统计,每1000位婴幼儿中有983位会患有湿疹。湿可以说是宝妈宝爸们的心头大患,到处求医问药,用了很多的药膏,尝试了
    2018-09-20 14:56:35
  • 国家卫计委发布流感诊疗方案 推荐使用小儿肺热咳喘口服液
      新闻频道《新闻直播间》报道: 全国流感监测结果显示,今冬流感流行水平高于近几年来的同期水平。国家卫计委目前发布最新的《流行性感冒诊疗方案》,并明确推荐一批抗流感
    2018-01-12 11:50:33
 
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 MAMIKIDS.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved.
备案信息:晋ICP备19014900号-1