欢迎光临妈咪宝贝网(mamikids.com.cn),育儿新选择! 设为首页  收藏本站  推广服务  联系我们  我要投稿  RSS
 
您当前的位置:首页 > 乐享生活 > 怀孕期间如何控制体重?该吃什么少吃什么

怀孕期间如何控制体重?该吃什么少吃什么

2018-09-12 09:58:23  来源:人民网

  本期专家:首都医科大学附属北京朝阳医院妇产科主任 张震宇

  全球孕妇肥胖率已经达到了流行病学的程度,肥胖女性在怀孕期间不仅会面临健康风险,还会对胎儿的健康有不良影响。

  如何判断自己是否肥胖?

  肥胖的判定指标,一般以体重指数(Body Mass Index, BMI)指标为准。

  计算公式为:

  BMI=体重(kg)÷ 身高的平方(m2),

  BMI<18.5,为体重过轻;

  BMI 18.5~24.9,为体重正常;

  BMI 25~29.9,为体重超重;

  BMI≥30,为肥胖。

  此外,腰围及体脂肪也可以用来评估孕妇是否肥胖,女性腰围大于80cm,即为肥胖。体脂率大于30%(女性体脂 % = 1.2×BMI +0.23×年龄-5.4),也可以判定为肥胖。

  肥胖孕妇面临的风险

  肥胖对孕妇的危害:肥胖对孕妇造成的风险,包括妊娠期糖尿病、妊娠期高血压、早产、产后出血,同时导致剖宫产率上升,并且在剖宫产过程中大出血和术后感染的机率也会增加,尤其极重度肥胖的产妇(BMI>40)。另外,止痛性的麻醉药物对其呼吸抑制也是非常的敏感。

  肥胖对胎儿的危害:出生缺陷的风险增加,巨大儿、早产及死胎的发生率也上升。另外相比健康体重的孕妇而言,肥胖孕妇中母乳喂养率较低,而且早期母乳喂养停止的风险也较高。

  孕期体重增长范围

  2009年美国医学研究所(IOM)新推荐孕期体重的增重范围,以体重指数(BMI)为指标,根据孕前BMI的不同,单胎孕妇孕期增重的范围如下:

注:1磅=0.454kg注:1磅=0.454kg

  对于双胎妊娠的孕妇,IOM推荐的孕期体重增长范围为:体重正常者为37-54磅(16.8-24.5kg),超重者为31-50磅(14.1-22.7kg),肥胖者为25-42磅(11.4-19.1kg)。

  肥胖孕妇如何控制体重?

  体重控制不仅仅是在孕期要做的事情,最好能在孕前就开始体重的管理,以良好的身体状态备孕。怀孕后,即使是肥胖的女性也不建议在孕期减肥,但要严格控制体重的增加,在医生的监测和指导下进行,需要同时兼顾自己的身体状况和胎儿的生长发育情况。

  饮食控制:原则是适量均衡。一般的建议是:蔬菜类原则上可以放开,想吃多少吃多少;蛋白质的摄入要适量,不过量;碳水化合物的摄入要控制,包括主食、点心和含糖分的饮料;对于水果,每天的食用量为200-400g,建议直接食用水果,而不是喝果汁。另外,可以少食多餐,延长每餐的进食时间,增加满足感。

  合理运动:要坚持运动,选择适合自己的强度适宜的运动,不要做剧烈的、高强度的运动,最好能坚持每天运动30-60分钟。孕期最简单有效的运动方式就是快步走,其他安全的运动还有游泳、骑车和瑜伽等;太极,也是很推荐的孕期运动方式之一,可以帮助孕妇放松紧张的情绪,和促进血液循环等。当然,任何运动方式和强度都因人而异,要以安全为前提,避免造成自身不适及明显的宫缩。

  肥胖孕妇分娩方式的选择

  对于孕妇来说,阴道分娩是最理想的分娩方式,但是由于肥胖孕妇常有妊娠合并症等影响自然分娩的因素,因此建议在分娩前,请医生给予专业的评估,是否可以顺产。如果需要剖宫产,肥胖孕妇面临的风险要大得多,比如手术麻醉较困难,麻醉并发症的发生率较高,另外手术时间较长,产后出血及其他并发症如感染、静脉血栓等发生率也会较高。

  肥胖妇女在产后也要减肥,坚持健康饮食和适量运动,并且最好能坚持母乳喂养,可以更快的降低体重。

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与妈咪宝贝网无关。妈咪宝贝网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,爱孕婴网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:2874721741@QQ.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

精选推荐
更多
  • 互动体验,亲身参与
      ——“香港玩具‧品牌馆”入驻玩具反斗城 九月亮相成都  随着人工智能的发展和新世代父母观念的改变,玩具市场蕴藏着广阔的消费前景,创新已成为玩
    2018-09-18 11:13:51
  • 为爱健康晾衣,智能家居迎来新起点
      为爱健康晾衣,第二届晾霸全球智能晾衣节胜利举行  12月3日,第二届全球智能晾衣节在广州日航酒店隆重启动,本届晾衣节由广东晾霸智能科技有限公司独家筹办,呼吁人们“
    2017-12-07 18:20:28
  • 萌翻万圣夜 美国加州葡萄干制作小怪物蛋糕
      在今年万圣夜来临之际,美国加州葡萄干推出了万圣节定制款纸杯蛋糕,天然甜的健康零食加州葡萄干因其香甜口感、零脂肪、无添加,成为了制作万圣节小蛋糕的秘密武器,受到许多妈
    2017-11-09 12:49:01
  • 金宝通集团副行政总裁:联手美国阿克萨纳,开创中国家庭净水新时代
      阿克萨纳,一个来自美国德克萨斯州的老牌净水器生产企业,如今也已瞄准了中国市场,其独特的品牌理念、先进的技术应用以及创意的产品设计,一经推出便引发了行业的广泛关注和消
    2017-06-17 09:42:41
  • 婚姻第一杀手:不是小三,不是婆婆,也不是孩子!
    婚姻第一杀手:不是小三,不是婆婆,也不是孩子!  (Crow 作品)  之前,我们与杭州本地生活交流与服务平台“19楼”合作推出调查《嫁给他,你后悔了吗?》。  短短几天,总共
    2017-06-06 14:50:46
  • 19年匠心传承,日本潮童大牌—BREEZEsquare
      BREEZEsquare隶属于日本株式会社F.O.国际,创立于1998年,至今已有十九载。“提供让全世界儿童感到惊喜和感动的流行时尚,为家庭带来欢笑”的品牌理念,传递了一种自
    2017-01-17 09:39:18
 
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 MAMIKIDS.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved.
备案信息:晋ICP备19014900号-1