欢迎光临妈咪宝贝网(mamikids.com.cn),育儿新选择! 设为首页  收藏本站  推广服务  联系我们  我要投稿  RSS
 
您当前的位置:首页 > 乐享生活 > 如何让孩子的家庭生活更加丰富有趣?

如何让孩子的家庭生活更加丰富有趣?

2018-11-23 07:44:22  来源:新浪育儿

 最好的生活安排,可不是让孩子整天在家吃饱喝足,呼呼睡大觉。要知道,孩子需要丰富多彩的生活,而不是单调无聊的程序状态。

  无论假期还是日常,孩子都要有一个基本的作息时间,最好别晚于九点起床,别晚于十点睡觉,否则孩子的状态就会出现混乱,往往需要一个漫长的调整过程。

  有了规律的作息,我们就可以为孩子填满丰富的生活内容,我们可以为孩子安排哪些生活内容?以下这些内容,有一两项即可,最重要的是,孩子有充分的时间去感受和琢磨这些内容:

  参与各类运动,多多益善

  放假在家,父母和孩子在一起,最好的安排便是带孩子一起去运动,充足的运动是孩子长身体长脑子的最佳路径。根据孩子的实际情况,跳跃、踢球、扔球、骑车、游戏跑、攀岩爬高、吊杠翻滚、变速跑,都是特别好的运动。总之,一定要让孩子动起来。

  尝试准备食物,新奇有趣

  小孩子参与家务,也是不错的内容安排。平常时间紧,孩子没有太多时间参与照顾别人,周末或是其他假期里,正是请他们承担一些小家务的最佳时间。让孩子帮忙洗水果,跟着大人一些择菜、擀饺子皮、揉面团,甚至一起去超市采购、去菜园里采摘瓜果蔬菜,都能丰富对真实生活的感知。进入冬季以后,可以带着孩子一起把大蒜泡入醋中,放在屋内常温的地方,看着蒜一点一点变绿,直至成为北方常会食用的“腊八蒜”!对孩子来说,没有比进入实际社会更有意义的事情。

  全家外出旅行,路线简洁

  旅行是很多家庭都会安排的事情,但有一点一定要做好准备,那就是带着小孩子旅行绝不能安排很多地方或是景点,因为孩子越小,对这些越不会感兴趣,孩子往往更喜欢在一个地方彻底玩乐,很难喜欢走马灯似的徒步旅行,饱受车马劳顿。因此有时周末在家,带着孩子在社区公园或小山爬爬转转,往往比去到更大型的室内娱乐场所更有收获。

  上短期兴趣班,增长本领

  有人认为孩子每天就应该好好玩,别再学东西,其实不然。有些学习对小孩子来说,有时真的是一种莫大的快乐,随着年龄增长,孩子不会再满足于滑梯秋千这些简单的快乐,他们会追求更高层次更有挑战性的快乐。围棋、外语、书法、音乐、拳道、舞蹈、绘画这些孩子喜闻乐见的课外班,短期短时间内孩子可以尽情参与,增长本领的同时,让孩子更有自信,只要真有兴趣,孩子就会乐不思蜀,沉醉其中。

  一起观看纪录片,亲子问答

  除了电影,纪录片是很不错的选择,关于大自然、动植物的奥秘,不仅能让孩子大开眼界,感受世界的多样性,还能培养科学兴趣,熏陶科学探索的素养和意识。在家观看纪录片确实是个不错的选择,因为孩子在观看过程中,常常需要跟成人讨论,甚至暂停,这些在公共场所不容易做到,但是在家里,就可以随心所欲。如今网络资源如此丰富,父母可以好好享用。

  累积和搭建积木,期待成果

  天气不好的日子里,在家里玩拼搭是个很不错的选择。每天搭建一小部分,逐步累积,一周下来便有可能完成一项宏大的设计,这种有计划性的游戏是孩子在幼儿园和学校难以实现的内容,家庭生活的优越性变显现出来。除了市场上售卖的各类搭建材料,很多日常物品也是很好的搭建素材,比如塑料瓶、酸奶盒、纸杯、纸牌、棉签、牙签、包装盒等,只要家里能逐渐累积起来的材料,都可以选用。大一点的孩子,父母跟孩子可以先一起进行搭建图纸的设计,然后再按照图纸一点点有计划地完成,不仅提升构建能力,还有助于培养孩子做事的计划性和条理性。

  充分地玩水嬉水,放松身体

  沙水无疑是孩子非常喜欢的内容,除了海边、泳池,家里洗澡时的各类瓶瓶罐罐也是不错的玩具,一边帮助孩子泡澡,一边让他们在澡盆里洗水,感受水的流动性和易变性,没有哪个孩子会抗拒这样的乐趣。请孩子在卫生间里帮爸妈洗些小衣服,在厨房的水盆里洗菜、把水放进冰箱冻成冰块。总之,水能给孩子带来无限的快乐。

  室内种植和栽培,见证生长

  冬天来临,孩子们的户外时间可能会受到一些影响。在寒冷冬季,有心的家长可以带孩子们在家里进行绿植的培育。日常生活中,很多种子块茎,都可以很好地加以利用。准备一些土壤,放入不漏水的容器里(废旧皮包、雨鞋、饮料罐、塑料和瓷碗杯),就可以“播种”了!为了便于孩子观察,可以选用那些生长较快,易于观察的植物,比如红薯、土豆、大白菜根,都会再次生根发芽长叶,非常有趣;还可以在家进行无土栽培,比如水仙花、黄豆、绿豆、大蒜,将这些植物“泡”在水里,就能长出一片“绿意”,不仅可以观察记录,最后还能食用,孩子们定会欣喜万分。

  本文来自@赵博士养育咨询室温暖陪伴 微博

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与妈咪宝贝网无关。妈咪宝贝网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,爱孕婴网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:2874721741@QQ.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

精选推荐
更多
  • 互动体验,亲身参与
      ——“香港玩具‧品牌馆”入驻玩具反斗城 九月亮相成都  随着人工智能的发展和新世代父母观念的改变,玩具市场蕴藏着广阔的消费前景,创新已成为玩
    2018-09-18 11:13:51
  • 为爱健康晾衣,智能家居迎来新起点
      为爱健康晾衣,第二届晾霸全球智能晾衣节胜利举行  12月3日,第二届全球智能晾衣节在广州日航酒店隆重启动,本届晾衣节由广东晾霸智能科技有限公司独家筹办,呼吁人们“
    2017-12-07 18:20:28
  • 萌翻万圣夜 美国加州葡萄干制作小怪物蛋糕
      在今年万圣夜来临之际,美国加州葡萄干推出了万圣节定制款纸杯蛋糕,天然甜的健康零食加州葡萄干因其香甜口感、零脂肪、无添加,成为了制作万圣节小蛋糕的秘密武器,受到许多妈
    2017-11-09 12:49:01
  • 金宝通集团副行政总裁:联手美国阿克萨纳,开创中国家庭净水新时代
      阿克萨纳,一个来自美国德克萨斯州的老牌净水器生产企业,如今也已瞄准了中国市场,其独特的品牌理念、先进的技术应用以及创意的产品设计,一经推出便引发了行业的广泛关注和消
    2017-06-17 09:42:41
  • 婚姻第一杀手:不是小三,不是婆婆,也不是孩子!
    婚姻第一杀手:不是小三,不是婆婆,也不是孩子!  (Crow 作品)  之前,我们与杭州本地生活交流与服务平台“19楼”合作推出调查《嫁给他,你后悔了吗?》。  短短几天,总共
    2017-06-06 14:50:46
  • 19年匠心传承,日本潮童大牌—BREEZEsquare
      BREEZEsquare隶属于日本株式会社F.O.国际,创立于1998年,至今已有十九载。“提供让全世界儿童感到惊喜和感动的流行时尚,为家庭带来欢笑”的品牌理念,传递了一种自
    2017-01-17 09:39:18
 
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 MAMIKIDS.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved.
备案信息:晋ICP备19014900号-1