欢迎光临妈咪宝贝网(mamikids.com.cn),育儿新选择! 设为首页  收藏本站  推广服务  联系我们  我要投稿  RSS
 
您当前的位置:首页 > 乐享生活 > 打骂教育不可取 这样教育更科学

打骂教育不可取 这样教育更科学

2018-11-23 07:45:41  来源:汉网

  爸妈是孩子的第一任老师。一个孩子成年后拥有好教养,爸妈起到很重要的作用。孩子的教养从何而来呢?

  从规矩中来。不过,说到孩子的规矩问题,很多家长就要吐苦水,说自己怎么教,宝宝就是没规矩,各种惩罚方法轮番上阵,即便是打骂,宝宝依然不买账,怎么破?

  今天就来说说怎么科学惩罚孩子这个问题,摆脱打骂教育,让宝宝听话守规矩变懂事。

  温柔地劝一下

  孩子犯错了,爸妈不要怒气冲冲对孩子发飙,这样非但不能教育孩子,而且会让孩子受到惊吓。你可以好声好气地教育孩子,比如孩子在外面跟其他小朋友打架了,被其他家长投诉,那么你要耐心地问孩子的具体经过,看看孩子在哪个程序做错,然后进行讲解。这样孩子才能明白自己的过错,下次才不会犯同样的错。

  如果成功了,就不用往下看,而如果劝解不成功,那么以下这些小小的惩罚不妨一试哦。

  惩罚方法1:让孩子做家务

  “逼”孩子做家务是惩罚孩子的好方法。这种惩罚不会伤害宝宝的自尊,还可以锻炼宝宝的自理能力。当孩子做错事,可以让孩子做他不喜欢的家务,比如洗碗、拖地等等。并且要告诉孩子,做家务是为了惩罚他的错误,孩子才知道以后不要犯错,以免被爸妈抓去做家务。

  宝宝在做家务的时候,爸妈一定要看好注意安全,一些做不了的就适可而止。

  惩罚方法2:罚站/坐

  孩子犯错,如果来软的不行,就来点硬的吧。不过孩子那么小,体罚要有个度,比如罚站/坐。

  在家里找个角落,划定为罚站/坐区域,当孩子做错事需要惩罚的时候,就让他在这个小区域内反思己过,注意时间不宜过长,且爸妈不要跟孩子对话,不要提供娱乐等。惩罚时间到后,爸妈要告诉孩子罚站/坐的原因,让孩子知道自己哪里做错了,以后应该怎么做。

  惩罚方法3:没收玩具

  孩子都爱玩具,有些孩子玩完不收拾,甚至乱丢玩具,整得一团糟。如果屡教不改,爸妈可以把孩子的玩具没收,并告知孩子这是在惩罚他乱丢玩具,让孩子知道惩罚的原因。在没收玩具的这段时间里,家里的其他成员不要买新的玩具给宝宝玩,这样宝宝为了能玩到玩具,也就会乖乖地听话了。

  惩罚方法4:没收零食

  除了没收玩具,没收零食也非常“残酷”,孩子被没收零食可不好过。当孩子做对了一件事,家长用零食嘉奖孩子,同理孩子做错事,可以没收零食。这样宝宝为了能吃到零食,乖乖学好不犯错。这种方法既可以防止宝宝吃太多零食,还能教育宝宝,比体罚打骂都见效哦。

  [温馨提示]

  以上这些惩罚方式比较温和,对孩子的身心健康并没有危害,只不过会让孩子郁闷一段时间而已。这些适合孩子犯了非原则性错误,比如爱乱丢玩具,爱耍脾气,不吃饭等等,如果孩子是犯了一些原则性的错误,比如偷东西、恶意搞破坏、爱打架生事等,以上的小惩罚并不适用了,家长可以适当地进行严厉教育,比如打孩子(打手心)这种体罚方式来震慑孩子,让他能够长记性,别再惹事。

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与妈咪宝贝网无关。妈咪宝贝网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,爱孕婴网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:2874721741@QQ.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。

精选推荐
更多
  • 互动体验,亲身参与
      ——“香港玩具‧品牌馆”入驻玩具反斗城 九月亮相成都  随着人工智能的发展和新世代父母观念的改变,玩具市场蕴藏着广阔的消费前景,创新已成为玩
    2018-09-18 11:13:51
  • 为爱健康晾衣,智能家居迎来新起点
      为爱健康晾衣,第二届晾霸全球智能晾衣节胜利举行  12月3日,第二届全球智能晾衣节在广州日航酒店隆重启动,本届晾衣节由广东晾霸智能科技有限公司独家筹办,呼吁人们“
    2017-12-07 18:20:28
  • 萌翻万圣夜 美国加州葡萄干制作小怪物蛋糕
      在今年万圣夜来临之际,美国加州葡萄干推出了万圣节定制款纸杯蛋糕,天然甜的健康零食加州葡萄干因其香甜口感、零脂肪、无添加,成为了制作万圣节小蛋糕的秘密武器,受到许多妈
    2017-11-09 12:49:01
  • 金宝通集团副行政总裁:联手美国阿克萨纳,开创中国家庭净水新时代
      阿克萨纳,一个来自美国德克萨斯州的老牌净水器生产企业,如今也已瞄准了中国市场,其独特的品牌理念、先进的技术应用以及创意的产品设计,一经推出便引发了行业的广泛关注和消
    2017-06-17 09:42:41
  • 婚姻第一杀手:不是小三,不是婆婆,也不是孩子!
    婚姻第一杀手:不是小三,不是婆婆,也不是孩子!  (Crow 作品)  之前,我们与杭州本地生活交流与服务平台“19楼”合作推出调查《嫁给他,你后悔了吗?》。  短短几天,总共
    2017-06-06 14:50:46
  • 19年匠心传承,日本潮童大牌—BREEZEsquare
      BREEZEsquare隶属于日本株式会社F.O.国际,创立于1998年,至今已有十九载。“提供让全世界儿童感到惊喜和感动的流行时尚,为家庭带来欢笑”的品牌理念,传递了一种自
    2017-01-17 09:39:18
 
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 MAMIKIDS.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved.
备案信息:晋ICP备19014900号-1