集团成员网站:妈咪宝贝网 | 爱早教 | 中国育婴童网 | 产后女性网 | 辣妈酷宝网 | 中国孕婴童在线 | 中国儿童网 | 中国婴童品牌网 | 中国母婴网 | 时尚辣妈网 |
您当前的位置:首页 > 乐享生活

原来吃饭这件事 还藏着宝宝和妈妈的关系啊

2019-09-19 14:40:37   澎湃新闻  

 在吃的过程中,如果孩子总是感受不到美好的感觉,那种由“我”产生的快意恩仇和自由自在,就会慢慢地积攒出许多对食物的愤怒,不,是对妈妈、对自己,乃至对整个世界的怒意。

  按道理来说,孩子应该是喜欢食物的,这来源于人的求生本能。可是,为什么有许多妈妈到处求助:怎么能让孩子爱上吃饭?

  我们来看看一个孩子的成长吧!

  若说小婴儿不爱吃食物,那绝大部分的妈妈都不会同意。刚出生的小毛头,嘴巴一碰到妈妈的乳头,就无师自通地开始了吸吮。当一点点乳汁进入到小毛头的肠胃里,他们整个脸都舒展了:“世界真美好啊!”

  只要有奶,许多哭闹的婴儿可以在瞬间安静。还记得哄宝宝睡觉吗?妈妈们敞开胸部,和孩子一起躺在床上,在温柔的吸吮声中,一起进入梦乡。每一个吃饱奶的孩子都是天使,他们在香甜的奶中做着美好的梦,甚至还会在梦里咯咯咯笑出声来。

  孩子从妈妈的准确回应中,确定了自己什么时候饿、什么时候饱,也确定了妈妈好爱我,而我是“王”。“宝宝把奶头吐出来了,吃饱了。”“宝宝抓妈妈胸口,原来是饿了。”妈妈的理解,让孩子们越来越懂得了自己身体的信号。被妈妈的奶、怀抱和笑容滋养过的孩子,有明亮的眼睛、润泽的肌肤和同样爱笑的脸。他们体格健康、活泼好动,充满了对生活的热爱和骄傲。他们爱妈妈的奶,就像妈妈本身,这有时会让被冷落的其他大人妒忌:“有奶就是娘啊!”是啊,对于某个阶段的孩子来说,乳汁,就是那个恒定不变的妈妈。

  后来,越来越丰富的食物加入,鸡蛋、肉糜、鱼虾、青菜、米饭……小朋友渴望像爸爸妈妈那样拿着餐具大快朵颐,“我要像大人一样,大口大口吃,用牙齿嚼,烫嘴的食物要用嘴巴吹,还要像他们一样哧溜哧溜地喝汤。”这是一个孩子的成长,从用嘴巴把世界和妈妈吞进肚子里,逐渐发展到模仿爸爸妈妈的样子,成为和爸爸妈妈一样的人。

  一个在关系中被滋养的孩子,只要身体健康,通常会是一个对食物充满热情的人。因为每一次的入口,都意味着和“母亲”相遇——再次回到妈妈温暖的怀抱,虽不能用语言形容,但是美好的感觉和情绪却深深印刻在肠胃里。

  是什么让孩子慢慢地改变了对食物的态度呢?其中一个很重要的原因,可能来自于生活中那些细细碎碎、点点滴滴的不愉快。明明是尿了不舒服,可是妈妈却习惯性地把奶头塞进了宝宝的嘴巴里;饿了很想喝奶,可是大人忙别的事情去了,等反应过来,奶冲好了,孩子已经哭昏过去;虽然到了大人规定的进餐时间,可是今天宝宝就是不太饿,想玩、想挑食、想磨蹭,可是大人会催会满脸不高兴会不允许……

  在吃的过程中,如果孩子总是感受不到美好的感觉,那种由“我”产生的快意恩仇和自由自在,就会慢慢地积攒出许多对食物的愤怒,不,是对妈妈、对自己,乃至对整个世界的怒意。

  小时候没有被这样滋养过的小女孩、小男孩,长大以后成了父母,又该如何保护孩子对食物的兴趣和好感呢?

  不妨问问你的肠胃里藏着怎样的感觉?是饿的时候确信食物很快就来,耐心等待而不会过度慌张,还是贪婪地要把所有的饭菜迅速倒进肚子,不管味道如何?是选择自己真正喜欢吃的食物,心满意足地享用着每一口,还是觉得尽管食物毫无吸引力,但为了完成吃这个任务勉强下咽……

  或许我们可以重新再来一次,在与食物的相处中,尽心地去满足“我”的愉悦和需要:安心地选择真心想吃的,只和令我们开心和放松的人在一起,欣赏和感恩每一道食物的成品,好奇这些食物的过去和现在,在温柔缓慢的节奏下细细感受食物是如何幻化成能量和感觉,进入我们身体内……当我们这么做的时候,就意味着我们愿意眼前的食物滋养我们;当我们这么做的时候,就仿佛回到了一个巨大、无形的“怀抱”,去一点一滴地修改留在记忆深处的与“妈妈”的关系。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 MAMIKIDS.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved.
备案信息:京ICP备09048676号