集团成员网站:妈咪宝贝网 | 爱早教 | 中国育婴童网 | 产后女性网 | 辣妈酷宝网 | 中国孕婴童在线 | 中国儿童网 | 中国婴童品牌网 | 中国母婴网 | 时尚辣妈网 |
您当前的位置:首页 > 母婴用品

盘点各国产婴幼儿奶粉的条形代码

2012-06-21 09:02:00   齐鲁晚报   

  “87代表荷兰,93代表澳大利亚……”近日,网上流传“通过条形码前缀可辨识奶粉原产地”的信息,不少市民将其视作法宝。相关专家表示,条形码前缀数字并非代表产品的原产地,而是注册地,用条形码来辨识奶粉原产地是不准确的。

  “我买的奶粉标注原装进口地是新加坡,怎么条形码前缀显示产地在中国?”近日,市民王女士购买奶粉时,根据她最近掌握的一个“窍门”,发现这样一个问题。

  王女士所掌握的“窍门”其实是网上流传的“通过条形码前缀可辨识奶粉原产地”的信息。根据信息,市民在挑选奶粉时只要看奶粉外包装的条形码前缀,就能辨识出奶粉姓“洋”或姓“中”,其中00—13代表美国与加拿大,45—49代表日本,690—695代表中国大陆,87代表荷兰,93代表澳大利亚……

  这种辨识方法是否可行?

  记者走访市区几家奶粉销售店和超市,发现大部分品牌适用于“原产地识别法”,有的品牌则不适用。在和平路一家婴幼儿产品销售店内,记者注意到,某品牌婴幼儿奶粉外罐标明“原装进口”,且产地是“新加坡”,条形码却以代表中国大陆的前缀码“693”开头。在历山路的一家超市内,标明“新西兰进口”的某品牌奶粉也以“693”开头。对于这种情况,有的销售人员表示“不清楚,但保证是原装进口的”。

  通过条形码真能准确判断商品是国产的还是进口的吗?中国物品编码中心山东省分中心相关负责人王国强称,条形码前缀不能完全说明是国产还是进口。“条形码前缀数字对应的是产品注册地,而不是原产地,不能拿这个去比对。”王国强称,比如,一些外国原装进口奶粉在国内注册销售时会直接以销售国的前缀编码标注,有些进口的奶粉会经过中国公司重新包装或由中国公司进行经销,这时就会使用代表中国大陆的前缀码,但这时商品的包装上会有中国公司的相关信息,因此,消费者挑选奶粉时可以参考使用“原产地识别法”,但不能完全相信。

  产品条形码到底啥意思?

  产品条形码到底是什么?记者就相关问题咨询了中国物品编码中心山东省分中心相关负责人王国强主任,他介绍了条形码前缀码的由来和条形码各个数字代表的意义。

  “产品条形码相当于产品的身份证,能够保证每一家企业生产的每一类商品项目的编码在全球范围内是唯一的,且全球通用。”王国强介绍,产品条形码的前缀码是由国际物品编码协会统一分配给各国(或地区)成员组织的,有的是两位,有的是三位,目前国际物品编码协会已将690至695之间的前缀码分配给中国大陆物品编码中心使用,即开头部分是“690”至“695”之间的条码是某商品的生产商(或经销商)在中国大陆地区申请的商品条码。“然后,在前缀码的基础上,各国成员组织,在中国大陆是中国物品编码中心,再分配给申请注册的企业”。

  王国强介绍称,商品条形码一般由13位组成,分为前缀部分(前3位)、制造厂商代码(第4-8位)、商品代码(第9-12位)和校验码(第13位)四部分。“有了条形码就方便多了。”王国强称,条形码从大的方面方便商品在全球的流通,从小的方面方便超市对商品的结算、盘点、进货等。

  00-13  美国与加拿大

  30-37  法国

  3000   新加坡

  400-440德国

  45-49  日本

  50     英国

  54     比利时,卢森堡

  57     丹麦

  73     瑞典

  76     瑞士

  80-83  意大利

  84     西班牙

  87     荷兰

  880    韩国

  93     澳大利亚

  94     新西兰

 

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 MAMIKIDS.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved.
备案信息:京ICP备09048676号