集团成员网站:妈咪宝贝网 | 爱早教 | 中国育婴童网 | 产后女性网 | 辣妈酷宝网 | 中国孕婴童在线 | 中国儿童网 | 中国婴童品牌网 | 中国母婴网 | 时尚辣妈网 |
您当前的位置:首页 > 新闻资讯

一天心脏早搏3万次 9岁女孩赶暑假作业赶出心脏病

2019-09-06 10:11:35   新浪新闻综合  

“太感谢了,我们家孩子病治好了,也不影响上学!”今天一早,小月(化名)及家人离开浙江省人民医院出院时,向心内科主任、主任医师王利宏等医生护士表示感谢,让一家人提心吊胆好一阵的女儿的心脏病终于治愈了。

  赶作业疲劳,心跳如脱缰野马

  “快开学了,由于身体不好,拉下了暑期作业,日赶夜赶,结果心脏病又犯了,一天心脏早搏飚至3万次,太吓人了!”小月家人一脸紧张向王利宏主任诉说。

  家住杭州的小月,今年9岁,两个月前感冒了,发热鼻塞流涕。小孩子嘛,还是活蹦乱跳,一段时间下来,小月的感冒症状消失了,却患上了“心慌病”,经常感觉心悸难受。

  到医院一检查,发现其患有频发室性早搏。虽然正常人也会出现早搏的情况,但小月的早搏很少见地24小时竟有3万多次室性早搏,占了总心跳次数的三分之一。如此频发的早搏可能会对小月心脏的结构和功能造成不良影响。开始,医生给予抗心律失常药物治疗。

  没想到,赶作业疲劳等因素,8月下旬小月心脏野马奔腾般“发疯”再次卷土重来, 药物难以控制了。“我们分析,其感冒时,很可能病毒侵入,在心脏留下个‘疤痕’, 抗心律失常药物治疗一来效果不理想,二来长期的药物治疗存在很多副作用,因此建议小月接受射频消融术来根治早搏。且早治愈也不耽误学业。”王利宏主任说。

  8月底,小月住进了浙江省人民医院。

  “鸡蛋”上动手术高难度精细活

  “一个人的心脏大约就是自己拳头的大小,而一个9岁大的小女孩心脏也就比大的鸡蛋大不了多少。”这种高难度的手术让王利宏主任感到是一场硬仗,也是一种挑战。为此王利宏主任领导的心电生理团队专门进行了研究分析,最终确定了一个稳妥的手术方案。

资料图资料图

  两天前,小月被推进了心导管室,家长们则在门口焦急的等待。虽然王利宏主任做过非常多的室早射频消融,但却也有些压力:“孩子太小,心脏也很小,想在‘鸡蛋’大小的心脏里寻找到产生早搏的病灶,导管操作需极其精细,小小的心脏心脏极其娇嫩,手术中发生心脏穿孔的可能性也比成人大得多;再者,孩子的心脏还在发育阶段,心脏里的传导电路往往位置浅表且娇嫩,稍微不慎的操作就有可能造成不可逆的损伤。”

  手术开始,王利宏主任操作导管在小小的心脏里小心翼翼移动,寻找病灶,动作精细到要仔细看才能发现他手部的动作;一旁配合的助手护士和电生理技师也是凝神静气,不敢发出大的声响,怕影响了王利宏轻柔的操作。让医生护士欣慰的是,术前担心小月会在手术中吵闹(局麻,小患者头脑清醒)增加手术风险则成了多余,她表现出了令人吃惊的勇敢和乖巧,始终完美地配合着手术。

  手术已到关键时刻,王利宏找到了病灶所在,经几分钟的“射击”(放电消融),早搏被成功被消除,可以说一枪定乾坤。又经半小时观察,心电监护上一个早搏都没再出现。至此,王利宏主任及医生护士们露出满意的笑容,因为他们清楚,高难度的手术圆满成功。

资料图资料图

  “能上学喽!”  小月也很开心,术后她延绵一个多月的难受一扫而光,终于可以回到同学们中去了。

  身体严重透支的年轻人心脏易“发疯”       

  王利宏主任介绍,早搏是过早搏动的简称,是一种提早的异位心搏,按起源部位可分为窦性、房性、房室交接处性和室性四种,其中以室性最常见。早搏可发生于正常人,但心脏神经官能症与器质性心脏病患者更易发生,像冠心病、晚期二尖瓣病变、心肌病、心肌炎、甲状腺功能亢进性心脏病、二尖瓣脱垂等。此外,有些药物如洋地黄等也会引起早搏。

  情绪激动,神经紧张,疲劳,消化不良,过度吸烟饮酒等,都是早搏发生的重要原因之一,现代都市中青年人,多有这类不同程度的习惯;而被透支的虚弱机体,一旦遇到病毒侵袭,如病毒性感冒等,就会加速病程发展乃至摧垮身体。

  “频发的早搏可致乏力、头晕等症状,原有心脏病者可因此诱发或加重心绞痛或心力衰竭。正常人和无器质性心脏病患者的各类早搏,一般不需特殊治疗。有症状者宜解除顾虑,注意休息,学会自我放松,戒烟,戒酒。大多数人都能通过改善不良生活习惯,来减少早搏的发生。”

  王利宏主任说,对早搏、房颤等患者近2000例手术分析,年轻人大约占七成,其中不乏不把医生的话不当回事,从轻症拖到危险境地,最终需要射频消融手术来解决。

  “研究发现,即使原先没有基础心脏病,如果24小时早搏次数长期超过1万次,就会导致心脏增大,心功能减退,这些病人还是需要积极的治疗,尤其是合并基础心脏病的患者,有可能演变为致命性室性快速心律失常。因此,起源于特殊部位的早搏,如右室流出道(指心脏三尖瓣口到肺动脉这一段),在一线药物治疗无效时,需考虑射频消融治疗。”王利宏主任提醒说。

  原标题:一天心脏早搏3万次!杭州9岁小女孩赶暑假作业赶出心脏病,身体严重透支的年轻人易中招

  来源:杭州新闻 都市快报

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 MAMIKIDS.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved.
备案信息:京ICP备09048676号