集团成员网站:妈咪宝贝网 | 爱早教 | 中国育婴童网 | 产后女性网 | 辣妈酷宝网 | 中国孕婴童在线 | 中国儿童网 | 中国婴童品牌网 | 中国母婴网 | 时尚辣妈网 |
您当前的位置:首页 > 育儿宝典

养胎饮食:清淡不油腻 注意缓解呕吐

2018-07-13 10:18:17   新浪育儿  
图片来源于网络图片来源于网络

  避免油腻食物

  油腻食物最容易引起孕妈妈的恶心或呕吐,而且需要较长的时间才能消化,因此要避免吃油腻的食物,蔬菜、菌菇等食物在烹调过程中也要注意少油少盐,越清淡越能激发孕妈妈的食欲。

  蛋白质不必加量,但要保证质量

  怀孕2 个月已经出现了胎心、胎囊,胎宝宝的成长需要足够的蛋白质。此时孕妈妈所需的蛋白质不必增加数量,跟孕前一致即可,每天55 克,但要保证质量。鱼虾类、去皮禽肉、瘦肉、蛋类、乳类、大豆及豆制品都是优质蛋白质的良好来源。

  偏爱酸味食物并不奇怪

  很多孕妈妈都会偏爱吃些酸味食物,觉得吃完舒服些,这可能是因为酸味食物能提升食欲、促进消化。喜欢吃酸味的孕妈妈,最好选择既有酸味又能加强营养的天然食物,比如番茄、樱桃、杨梅、橘子、酸枣、青苹果等,不宜吃酸菜等腌制食品,因为腌制食品中的营养成分很低,致癌物质亚硝酸盐含量较高,过多食用对母胎均不利。

  早餐吃固体食物能减少干呕

  有早孕反应的人,一般晨起呕吐严重,而固体食物如馒头、饼干、烧饼、面包片等,可缓解孕吐反应。不断呕吐会造成体液丢失过多,要注意补充水分,但是固体食物和液体食物最好不要同食,汤和水在两餐之间饮用。

  增加B 族维生素可减轻孕吐反应

  B 族维生素可以有效改善孕吐,维生素B6 有直接的镇吐效果,维生素B1 可改善胃肠道功能,缓解早孕反应。除了服用复合维生素制剂补充外,尤其要注重膳食补充,鸡肉、鱼肉、鸡蛋等都是维生素B6 的好来源。

  补充碳水化合物,避免酮症酸中毒

  孕吐严重,甚至影响进食的时候,也要保证碳水化合物的摄入,以供给大脑所需,否则容易发生酮症酸中毒。每天至少保证130 克碳水化合物(谷类粮食至少150克)的摄入,选择易消化的米、面、饼干等,各种薯类、根茎类蔬菜和水果中也富含碳水化合物,孕妈妈可以根据自己的口味和喜好加以选择。

  ——本文摘自由中国轻工业出版社授权的《孕产大百科》一书

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 MAMIKIDS.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved.
备案信息:京ICP备09048676号