集团成员网站:妈咪宝贝网 | 爱早教 | 中国育婴童网 | 产后女性网 | 辣妈酷宝网 | 中国孕婴童在线 | 中国儿童网 | 中国婴童品牌网 | 中国母婴网 | 时尚辣妈网 |
您当前的位置:首页 > 育儿宝典

宝宝8个月了只喝配方奶没添加辅食可以吗?

2019-07-26 09:18:06   新浪育儿  

 标题:宝宝8个月了还没添加辅食可以吗?

  Q:我的宝宝差几天8个月,家里老人说配方奶有营养,一天5顿配方奶,每次210mL,有时吃点儿果汁,至今没有给孩子添加其他辅食。这样可以吗?

  A:大量儿童体格发育调查资料显示,儿童时期的营养不良问题往往与婴幼儿时期的营养不良与不科学的喂养方式有着密切的关系。研究表明,我国儿童出生体重及6个月内体重的增长与发达国家儿童相比无明显差异,而6个月后差距逐渐增加,其主要原因是由于家长缺乏科学喂养知识,使许多婴儿在6个月后不能及时、合理地添加辅助食品,影响婴儿生长发育。特别在农村,添加辅食的时间、辅食的营养成分等方面都难以做到及时、合理、安全和符合营养要求。

  “保护、促进和支持母乳喂养,及时合理地添加辅助食品”,是婴幼儿时期十分重要的营养指导策略。添加辅食是婴儿对于奶类以外的食品形成第一印象的重要时刻,所以是非常重要的,也是必需的。

  世界卫生组织和中国营养学会都明确建议,纯母乳喂养、人工喂养和混合喂养的婴儿满6个月(180天)开始添加辅食。由于每个孩子的发育状况和对食品的爱好程度存在着个体差异,有的孩子尤其是人工喂养的孩子可能对大人的饭菜更感兴趣,更喜欢配方奶以外的食品。“据研究发现,出生17~26周的婴儿对不同口味的接受度最高,而26~45周的婴儿对不同质地食物的接受度较高。适时添加与婴幼儿发育水平相适应的不同口味、不同质地和不同种类的食物。”(以上摘自《中国居民膳食指南(2016)》)另外,如果需要调整添加辅食的时间,一定要咨询专业医师,而不是自作主张添减辅食,但最早不能早于4个月,最晚不能晚于8个月。

  可以根据以下几种现象的出现与否,来判断添加辅食的时机。

  ●只要大人一吃饭,孩子就会兴奋地扑向饭菜,大有吃不到嘴誓不罢休的劲头。

  ●当用小勺触及孩子的口唇时,孩子张嘴、吸吮并可以吞咽糊状食物。

  ●孩子口水大增,甚至流出口外。

  ●当吃配方奶或者吃母乳时,孩子频繁出现咬奶嘴和奶头的现象。

  ●喂奶形成规律,每天5~6次奶,每隔3~4小时一次。

  ●母乳喂养每天8~10次,人工喂养每次奶量已经超过1000mL,孩子仍吃不饱。

  ●体重已达到出生时的2倍,低体重儿已达到6kg,或给足奶量体重增长仍未达标者。

  ●在少许帮助下,孩子可以坐起来,伸舌反射消失[需要与孩子“恐新”(害怕新食物)行为相区别]。

  为什么建议在6个月的时候给孩子添加辅食呢?原来,孩子出生后迅速地发育,到了6个月时已为接受辅食做好准备。这时,孩子的消化器官发育较完善,唾液腺开始大量分泌,消化酶活性增强,尤其是淀粉酶大量产生,具备了消化母乳以外的其他食物如淀粉类食品的能力。相应地,婴儿发育所需要的能量增大,而液体食物体积大,婴儿的胃容量相对小,因此只有通过增加食物营养密度,缩小体积,来解决这一问题。单一的食物,即母乳或配方奶所含热能、蛋白质和其他营养素已不能满足孩子生长发育所需,孩子必须引进其他营养丰富的食物。

  另外,6月龄婴儿的感觉、运动、认知、行为能力也获得较大发展,如抬头稳,伸舌反射消失,可以接受小勺喂养并能吞咽糊状食物,同时自我意识增强,对外界探索兴趣增加,孩子本身也需要机会去接触、感受和尝试,逐步体验和适应多样化的食物。而且从4个月开始,婴儿体内储存的铁逐渐被消耗殆尽,加上母乳含铁量较低,婴儿必须从辅食中获得足够的铁满足生长的需要。要知道,7~12月龄婴儿所需要的能量中1/3~1/2来自辅食;7~12月龄婴幼儿需要的99%铁、75%锌、80%维生素B6,50%维生素C必须从辅食中获取。同时,辅食添加也能促使肠道菌群形成,使肠道消化和吸收功能增强;婴幼儿神经认知行为能力得以发展,从被动喂养向主动进食逐渐过渡。因此,满6个月的宝宝要开始循序渐进地添加辅食,满足其全面发育的需要。在这个特定时期,孩子的吞咽和咀嚼能力发展最快、最容易获得、最易形成,如果在这个时期施以正确的指导,可收到事半功倍的效果。

  科学合理地添加辅食,使孩子从小得到良好的营养供应,不但能促进其身体和大脑的发育,增强对疾病的抵抗能力,而且还有利于消化系统性能不断完善。随着孩子的成长,妈妈应及时、大胆地给宝宝添加各种食物,而且食物越是不精细,对宝宝口腔、胃肠壁的力学刺激就越大,肠壁肌肉的推动力也就越大,使得宝宝逐渐练就很强的消化机能。同时也要及时地摄入适量的膳食纤维,有助于宝宝建立正常排便规律,保持健康的肠胃功能,对预防成年后的许多慢性病也有着不可估量的好处。

  婴儿通过视觉、嗅觉、味觉、触觉接受各种各样的食物,极大地丰富了食品的记忆仓库,将来长大了,就会对不同食物有着较强接受能力和适应性。

  另外,添加辅助食品有助于宝宝的心理发展,因为液体食物即母乳或配方奶是孩子早期生存的物质条件,也是孩子和哺育者相互依恋的重要维系物,但孩子不可能永远靠它生存。添加辅食是孩子迈向独立的一个重要转折点,它有助于孩子建立自信心,为日后自立打下基础。婴儿时期是人生最初阶段,通过及时添加泥状食品或固体食品,使孩子感到舒适,获得满足感,从而对养育者产生信赖感。这些有利于培养他的积极情绪,防止消极情绪产生,对宝宝一生的身心健康具有十分重要的意义。

  通过吃辅食,婴儿逐渐学会使用双手操纵各种食具,掌握自我服务的本领,停止利用吸吮方式摄食的方法,逐渐适应普通的混合食物,最终达到断奶的目的。

  来源:本文选自由中国妇女出版社社授权的《张思莱科学育儿全典》。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 MAMIKIDS.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved.
备案信息:京ICP备09048676号