集团成员网站:妈咪宝贝网 | 爱早教 | 中国育婴童网 | 产后女性网 | 辣妈酷宝网 | 中国孕婴童在线 | 中国儿童网 | 中国婴童品牌网 | 中国母婴网 | 时尚辣妈网 |
您当前的位置:首页 > 育儿宝典

该如何让孩子养成良好的吃饭习惯?

2019-08-01 10:54:10   新浪育儿  

  Q:我的孩子已经3岁了,可是体重才12kg,平时挑食、偏食,不爱吃饭。他的体质很差,隔三岔五地生病,我很着急。我该怎么办呀?而且,家里老人喂饭的时候,经常连哄带骗地喂孩子。例如,外婆说:“如果你把这些饭菜吃完,我就带你去动物园玩。”或者外婆就和孩子比赛吃饭看谁吃得多,促使孩子多吃、快吃。这样喂孩子可以吗?

  A:有很多家长在孩子添加辅食后没有让孩子养成吃饭的好习惯,所以影响了孩子的生长发育,以至于各项发育指标达不到标准。

  现在先来说说挑食、偏食的问题。如果孩子挑食、偏食就会造成营养摄入不均衡,发育迟缓或者肥胖,免疫力下降,甚至会影响孩子的智力发育。孩子的饮食习惯是从小养成的,必须及早弄清楚孩子为什么挑食或者偏食,进行纠正,使孩子早日建立良好的饮食习惯。

  造成孩子挑食或偏食的原因主要有以下几点。

  ●遗传因素。孩子的味觉敏感度或感知觉功能存在着个体差异,对苦味敏感度较低的宝宝容易接受更多的蔬菜和水果。宝宝在不同成长阶段的饮食喜好也不同,消化功能尚未发育完全的话,胃口自然也不好。

  ●母亲的饮食习惯。现代科学研究表明,孕期和哺乳期母亲的饮食会影响孩子。例如,母亲在孕期或哺乳期内喜欢吃辣椒,一般孩子出生后接受辣味就比母亲不吃辣味的孩子容易得多。

  ●孩子到1岁时,进入第一反抗期。由于自我意识加强,他会处处显示“我”的力量,所以可能会坚持自己的意愿,表现出“挑食”“偏食”。

  ●娇生惯养。孩子喜欢吃什么食物,家长就给买什么食物,长期强化的结果就会使孩子对这种食物产生特殊喜好。另外,零食或甜品吃太多,正经吃饭时孩子就会没有食欲,久而久之就养成偏食和挑食的习惯。

  ●家庭的饮食习惯。有的家长对某种食物的偏好,贯穿在日常生活中,或者家长不喜欢的食物家中不吃,或言谈举止中吐露出不喜欢某种食物,给孩子一个暗示作用,造成孩子也不喜欢这种食物,使得孩子失去了品尝多种食物的机会。

  ●过早添加辅食或者非母乳喂养均可能使孩子偏食。

  ●疾病的原因。一些微量元素的缺乏,如锌、铁、铜,会造成孩子的食欲减退。感染寄生虫会导致严重的营养不良。舌系带过短导致舌头位置不正确,咬合发育受到影响,臼齿接触食物面积小,常常咀嚼不烂食物,孩子因而拒绝吃一些他咬不烂的食物。

  ●一些药物的副作用,如红霉素等药物容易引起孩子消化道不适,造成食欲减退。

  ●在吃饭的过程中,家长训斥孩子,使孩子情绪不佳,也影响孩子的食欲和对味道的选择。

  那么,该如何纠正孩子挑食、偏食呢?

  ●孕妇在怀孕过程中或者哺乳期中,应该不挑食,尽量选择各种口味的食品。孩子出生后,家长要注意纠正自己的饮食习惯,尽量将饮食安排得营养全面,在孩子面前不应该表露自己对某些食物的喜好和厌恶,应该做出不挑食、偏食的表率。

  ●添加辅食时不要刻意回避易过敏的食物,尽量让孩子从小品尝各种食品和各种味道的食物,帮助孩子获得丰富的味觉经验,鼓励孩子进食各种味道的食品,扩大食品种类。孩子所吃菜肴应形状多样、软硬适宜、颜色鲜艳、口味清淡,即所谓的色香味俱全,引起孩子进食的兴趣。尽量减少不当食品和零食的摄入。

  ●如果孩子处于第一反抗期,要表现自我,满足好奇,家长就要善于引导,转移孩子的兴奋点,使孩子能够顺利进食。

  ●对于孩子喜好的食品在纠正挑食或偏食的时候尽量少给或不给。不要强迫孩子吃他不喜欢的食物,或用他喜欢的食物作为奖励,这样反而强化了他的坏习惯。偏食、挑食的毛病要慢慢地纠正,如可以一段时间不给他喜欢的食物吃,或者将他不喜欢的食物换个花样,鼓励他进食。当孩子能够吃他所不喜欢的食物后,要及时给予表扬,使孩子愿意做第二次尝试,逐渐改变原来的不好习惯。

  ●进餐的环境应该是轻松愉快的。纠正孩子挑食或偏食的过程切忌简单粗暴,以免造成他对不喜欢的食物更加厌恶,甚至拒绝进食。

  ●如果是因为疾病引起的挑食、偏食,针对疾病给予相对应的治疗。

  对于连哄带骗地让孩子吃饭的问题,也很常见。这种方式会让孩子认为吃饭是为了去玩或者做其他事情,而不认为吃饭是满足生存的一种本能,是每个人生活中必须进行的事情。如果吃完饭后家长没有兑现诺言,孩子以后就会不再听家长的话,而且还会模仿家长撒谎,同时也失去了对家长的信任。这样容易养成孩子的双重人格,或者孩子会把吃饭作为要挟家长的条件来达到他的目的。

  此外,还有一些不利于培养孩子好好吃饭的因素,我也一并说一说。

  ●进餐环境杂乱。一些家长不注意进餐环境安静与否,甚至家长也是看着电视或在高谈阔论中进餐。婴幼儿本来对周围的环境就充满了好奇心,这样的进餐环境对孩子当然非常有吸引力,而且这时的孩子自我控制能力很差,转移注意力就不会好好吃饭了。

  ●进餐气氛不好。有的家长在工作上有不顺心的事,经常在餐桌上表现出来,使得餐桌上的气氛很压抑,导致孩子精神紧张。也有的家长在餐桌上训斥孩子,造成孩子的食欲降低,时间长久就会厌食。

  

 

  ●强迫孩子进食。有的孩子因为某些原因食欲差,家长不好好找孩子食欲差的原因,反而强迫孩子进食,引起孩子神经性厌食,导致孩子进餐不好。

  ●孩子进食过快。当食物吃进嘴里时需要在口腔内充分咀嚼,使得唾液中的消化酶充分发挥作用,牙龈和牙齿也能得到充分的锻炼。充分咀嚼后的食物也有利于消化道的机械运动和营养的充分消化吸收。如果孩子进食过快,就缺乏上述过程,产生的不利后果也是显而易见的。

  除了上面提及的几点建议外,要养成良好的进餐习惯,家长还应当注意以下两点:

  ●进餐的环境一定要安静,周围不要有转移孩子吃饭注意力的物品和声音,做到固定的时间、固定的地点吃饭;

  ●使用儿童专用的具有童趣的餐具,也能引起孩子吃饭的兴趣。

  来源:本文选自由中国妇女出版社社授权的《张思莱科学育儿全典》

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 MAMIKIDS.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved.
备案信息:京ICP备09048676号