集团成员网站:妈咪宝贝网 | 爱早教 | 中国育婴童网 | 产后女性网 | 辣妈酷宝网 | 中国孕婴童在线 | 中国儿童网 | 中国婴童品牌网 | 中国母婴网 | 时尚辣妈网 |
您当前的位置:首页 > 育儿宝典

带孩子看病如何向医生正确叙述病情?

2019-08-09 14:34:28   新浪育儿  

 标题:带孩子看病如何向医生正确叙述病情?

  Q:每次我带孩子去看病,都要在医生的多次追问下,才能叙述完整孩子的情况。应该如何正确且完整地叙述病情呢?

  A:有些家长去医院就诊,或者在网上和讲座后咨询有关育儿或疾病的问题,因为不能正确、全面地叙述病情,所以常常得不到满意的回答。尤其是在医院就诊,医生面对众多患儿排队等待就诊的压力,肯定没有工夫去仔细追问,这就有可能导致一些问题。

  那么,应该怎样说,才能正确地描述病情呢?

  1、告诉医生孩子就诊的最主要原因(患儿感受最痛苦或最明显的症状和体征)和疾病持续的时间。例如,咳嗽、发热3天;脓血便3天,伴发热2天。

  2、叙述病史。

  ●孩子的年龄或月龄,如果是新生儿应该说明日龄。这样做主要是有利于判定孩子的体重、身长、头围、前囟情况等,也有利于计算奶量或给药剂量,以及相应年龄段应该达到的发育水平(包括大运动、精细运动、语言发育、社会性、认知水平、情绪发育)和应进行的早教内容。

  ●详细叙述发病的经过,包括发病的起因、饮食情况(奶量和辅食)、全身症状、大小便情况、病情的轻重、发展过程、去过的医院、当时大夫诊治的情况及用药。

  ●小婴儿就诊,出生地点是医院、家中或其他地方是医生必须了解的,有利于其掌握孩子出生时的环境。

  3、叙述既往史。

  ●如果是小婴儿,要向医生叙述孩子出生前后的情况,包括胎次、产次、宫内情况、出生体重、生后有无窒息或抢救、开奶时间、现在吃的什么奶、辅食添加情况,以及有没有添加保健药等。

  ●既往情况,包括疾病、预防接种情况。

  4、叙述家族史。

  ●相关家族情况及所接触环境情况(遗传病、传染病、环境污染等)。

  ●有的患儿还需要了解籍贯、现居住地、种族,因为有的疾病与地区和种族有关。

  例1

  症状:发热、咳嗽3天。

  男孩,8个月,3天前开始发热,当时体温(腋下)38.9℃。咳嗽,有痰,且一天比一天重。昨天因体温39.5℃去儿童医院看急诊,大夫检查后说,肺里有少量的湿啰音。验血常规,白细胞高。拍胸片后诊断为肺炎。给头孢拉定干混悬剂、小儿急支糖浆和泰诺林糖浆治疗。但高热不退,夜间咳嗽致使不能安睡。自生病以来食欲减退,原来每天吃800mL的配方奶,两顿混有蔬菜和鱼、虾肉的米糊和烂面条。现在每天只吃400~500mL的奶,拒吃辅食。大小便正常。

  平素孩子身体健康,按时接种国家计划内的疫苗。家里人也很健康,近期没有去过公共场合与外人接触。

  例2

  症状:全身皮肤持续性发黄20天。

  女孩,23天,出生第三天发现脸部发黄,以后躯干和四肢皮肤逐渐出现黄染,颜色比较鲜亮。生后当天排胎便,第三天大便转黄。尿色黄,染尿布。医生经皮测黄疸值是26,经检查认为是生理性黄疸,进行蓝光照射治疗,每天8小时,进行3天后皮肤黄染减退。孩子出生后一周我们出院。孩子精神好、吃奶好,因颜面部黄疸一直没有消退,故来院进行检查。

  孩子是第一胎第一产足月顺产儿,出生后无窒息并在生后半小时内开奶,现纯母乳喂养,按需哺乳,大小便正常。已接种卡介苗、乙肝疫苗第一针。

  父母身体健康,籍贯北京,居住地上海。

  以上的叙述虽然简单,不像医生写病历那样详细复杂,但是医生听这样的描述就可以了解得比较全面,使检查和追问有所侧重,有助于诊断和治疗。

  来源:本文选自由中国妇女出版社社授权的《张思莱科学育儿全典》

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 MAMIKIDS.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved.
备案信息:京ICP备09048676号