集团成员网站:妈咪宝贝网 | 爱早教 | 中国育婴童网 | 产后女性网 | 辣妈酷宝网 | 中国孕婴童在线 | 中国儿童网 | 中国婴童品牌网 | 中国母婴网 | 时尚辣妈网 |
您当前的位置:首页 > 育儿宝典

疫苗是什么?我们为什么要接种疫苗

2019-08-28 09:42:29   新浪育儿  

  标题:疫苗是什么?我们为什么要接种疫苗

  Q:什么是疫苗?现在孩子接种的疫苗既有注射的,又有口服的;有灭活的,还有减毒活疫苗。请问接种疫苗的意义是什么?

  A:这个问题很好,有关疫苗的问题,很多父母都存在认识上的误区。

  疫苗的定义

  世界卫生组织给出的疫苗定义是,意图通过刺激机体产生抗体对一种疾病形成免疫力的任何制剂,即疫苗是将病原微生物(如细菌、立克次氏体、病毒等)及其代谢产物,经过人工减毒、灭活或重组基因工程等方法制成的用于预防传染病的自动免疫制剂。疫苗保留了病原体刺激人体免疫系统的特性。当人体接触到这种不具伤害力的病原体后,免疫系统便会产生一定的保护物质,这种物质叫作抗体。当身体再次接触到这种病原体时,身体的免疫系统便会依循原有的记忆,制造更多的保护物质来阻止病原菌的伤害,从而保护人体。不同的细菌或病毒会产生不同的抗体,称为特异性抗体。疫苗分为许多种类,按性质分为灭活疫苗、减毒活疫苗、多糖疫苗、亚单位疫苗和重组基因工程疫苗等。疫苗的最常见使用方法是注射、划痕,但也有一些口服或鼻雾剂喷雾用。

  生活中有不少导致人类生病的有害生物,包括一些在人类之间传播疾病的病毒、细菌、支原体以及某些原虫等。这些有害的生物一旦侵犯人体就会严重威胁人的健康,甚至造成死亡,并且还会大规模地传播,让更多的人患病。目前世界公认,接种疫苗是最经济、最有效地预防疾病的一种方法。人类需要有计划地利用疫苗进行预防,以提高人群的免疫抗病能力,达到控制和最后消灭相应传染病的目的。这正如《诸福棠实用儿科学(第8版)》所述,预防接种指利用人工制备的抗原或抗体,通过适宜的途径接种于机体,使个体和群体产生对某种传染病特异性的自动免疫或被动免疫。预防接种是免疫规划的核心,是免疫规划工作的重要组成部分。

  接种疫苗的意义

  疫苗接种对于婴幼儿来说尤为重要。婴儿出生后,从母体中获得一些保护性抗体,这些抗体保护婴儿免受各种传染病的侵袭。随着月龄的增长,由母亲给予的保护性抗体逐渐消失,宝宝慢慢失去了来自母亲抗体的保护。与此同时,婴幼儿自身的免疫系统发育还不成熟,处在继续发育的过程中,自身免疫系统所产生的抗体远远起不到保护机体的作用。因此,婴儿阶段体内血清主要保护抗体的总体水平在出生后3~5月龄逐渐降至最低,到婴儿6个月后基本消失为零,此时孩子的免疫水平处于最低。婴儿由于既失去了母传抗体又缺乏自身免疫系统产生的抗体的保护,所以婴儿从3个月以后各种传染病来袭时,最容易“中标”而生病。这些传染病其传染性之强、传播之广,使孩子患病后病情严重、合并症高、致残率高、死亡率也高,成为每个患儿家长尤为担忧的事情。即使经治疗后患儿痊愈,高额的治疗费用以及家长付出的精力也不是一般家庭所能承受的。

  

 

  2016年12月6日,国家卫计委办公厅发布了《国家免疫规划儿童免疫程序及说明(2016年版)》,并在一般原则中指出,起始免疫年(月)龄为免疫程序表所列各疫苗剂次的接种时间,是指可以接种该剂次疫苗的最小接种年(月)龄。儿童年(月)龄达到相应疫苗的起始接种年(月)龄时,应尽早接种,建议在推荐的年龄之前完成国家免疫规划疫苗相应剂次的接种。目前,我国卫健委发布了儿童免疫程序,全面推行计划免疫方案。其中包括一类疫苗,属于计划内疫苗,是国家免费接种的疫苗,也是儿童必须接种的;还有一部分疫苗属于二类疫苗,即扩大免疫疫苗,根据家庭的情况自费选择接种。其实,二类疫苗在发达国家都属于计划内疫苗,如果条件允许也应尽量接种。

  另外,我国规定儿童必须严格按照免疫程序的先后顺序和要求来实施接种,使得人群达到和维持高度的免疫水平。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 MAMIKIDS.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved.
备案信息:京ICP备09048676号